凉山50万斤苹果滞销急哭小女孩? 政府:帖文内容严重不实

2018年10月24日 04:14:40 来源:成都商报
记者:江龙 编辑:王敏琳

  揭开电商“悲情营销”套路

  目的 以卖穷卖惨为主,“勾起同情心”,提升销售效果

  图片 多数是老人、小孩哭泣的照片,或渲染恶劣的自然条件。图片多为摆拍、以前的或网上发布的

  文字 数据、事实造假;语言煽情,描写凄惨,打出“助农”、“贫穷”等标签;呼吁爱心人士“帮帮他们”

  案例 “临猗苹果滞销”;“大凉山1亿斤洋葱滞销,9分钱一斤还无人购买”;“5万斤冰糖橙2元都卖不出去”;“滞销大爷”,一位大爷的肖像被商家广泛用来销售“滞销水果”……

  “眼看大雪封山,50万斤苹果来不及抢收,请大家伸援手……”最近,一则关于凉山盐源县苹果的帖文在网络上引发关注。

  针对此事,凉山州盐源县政府紧急发布声明称,帖文内容严重不实。

  连日来,成都商报记者深入盐源县调查采访,发现这类电商公司“悲情营销”的背后,其实是满满的套路……

  事件背景

  网络帖文:

  “凉山大雪封山,

  50万斤苹果抢收不及?”

  这篇名为《痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子渡过这个难关!》的帖文,配发了数十张照片,多数都是老人、小孩的照片,文字描述得十分悲惨,将盐源苹果描述为“丑苹果”。内容称,因为天灾频繁,交通不便,苹果难以运出山里进行售卖,收购价被压到两三毛钱一斤。“乡亲们也无奈,他们条件不足,越早摘越能卖个好价钱,只能让收购商低价收走。我们不忍心跟他们说,山外的原生态苹果往往都能卖出十几元一斤。”

  帖文还提到一个五年级的小女孩,家里有3万斤的苹果待售,文字下面还配上小女孩哭泣的照片。帖文称,冷霜天气即将到来,很多时候为了安全不得不封山封路,给采摘工作也带来很大困难。帖文呼吁,“请您100%放心购买!这是对您爱心的负责,也是对这大山里的果农们声誉的维护!”

  政府声明:

  帖文内容严重不实

  商家打“悲情牌”不当营销

  针对此事,10月12日,凉山州盐源县人民政府发布不当营销方式的声明。声明中表示,该不实帖文在微信公众号、今日头条等网络平台和朋友圈“病毒式”扩散,对大凉山、盐源县以及盐源苹果的描述严重不实。

  盐源县人民政府的声明表示:不实帖文中所截取的图片为网络图片,虚假拼凑,对大凉山和盐源县的极少部分或早年的残破房屋、泥泞道路、群众不讲卫生等描述刻意夸大,与大凉山和盐源县实际情况严重不符,属故意营造悲情画面,恶意引导消费者。

  该声明称,经调查,此公众号是广东一个科技公司注册的,以销售全国贫困落后地区的农特产品为主,销售手段以卖穷卖惨为主。这种商家打“悲情牌”谋取利益的不正当营销方式,给大凉山和盐源苹果的整体形象造成了严重负面影响。

  对于此类采取“悲情营销”等不正当营销行为,盐源县将坚决依法纠正和打击,希望涉事网络平台、商家主动迅速及时消除负面影响,维护大凉山、盐源县和盐源苹果的良好形象。

  作假揭秘

  1、“收购价格两三角钱一斤?”

  真相:今年大多超过2元一斤,价格比往年高几角

  “前几天,盐源县的确下了一场雪,但没有没有封路,不存在苹果运不出去。网帖中还称,盐源苹果收购价格两三角钱一斤,这完全不符合事实。”盐源县农牧局副局长宋枢平告诉记者,近十年来,盐源苹果从未卖过如此低的价格,每斤的价格基本都在一元以上。

  连日来,成都商报记者走访了双河乡、卫城镇、干海乡等多个苹果产地,受访的数十位农户、果商均表示,盐源苹果今年的销路不错,货源比较抢手。10月17日上午,双河乡杨柳桥村一组村民彭贤华的苹果地,一名外地果商正在收购他家的苹果。“这批苹果卖的2.6元一斤,我家有七八万斤,毛收入在20万元左右。”彭贤华笑着说,最近这几年,他家的苹果都是果商上门收购,不愁卖。吴维成是来自福建的苹果收购商,他表示,今年北方的苹果减产,一个月前就到盐源县收购苹果,但是货源紧俏,收购价近3元一斤。

  盐源县双柳苹果合作社的监事长李德海表示,合作社有120户果农,今年总产量5000吨左右,苹果还未成熟就被果商订购,目前采摘的量已达七成,价格基本都在2元以上,比去年高了几角钱。

  2、“小女孩家有三万斤苹果待售?”

  真相:小女孩家根本就没有苹果,照片嫁接在帖文中

  “据我们调查,这篇帖文用了三次数据,都是未经考证的。”盐源县食品药品和工商质量监管局综合执法大队长杨云介绍,首先,帖文中提到50万斤盐源苹果滞销,但是根本不存在滞销的情况,对消费者形成误导。其次,帖文中用了百分之百这样的词语,这是《广告法》明文规定不允许使用的极限词。另外,文中称小女孩家里有3万斤苹果待售,这也是编造的。

  成都商报记者调查发现,文中这个小女孩是盐源县田湾乡的一个小学生,而田湾乡根本就不产苹果,她家里一棵苹果树都没有。对此,杨云予以了证实,经过他们调查了解,这个电商公司曾经到当地搞过捐赠,拍下了这张小女孩感动得掉眼泪的照片,嫁接到了这篇帖文中。杨云告诉记者,帖文中的图片多数是凉山多年前的照片,“故意卖穷卖苦,刻意将凉山标签化,严重损害了凉山及盐源的形象。”

  他表示,“因为该电商公司的注册地在广东省天河区,我们已经向广州天河区工商行政管理局发了公函,请求对该公司进行调查,如果调查属实,按照相关法律对其处罚。目前,当地工商部门正在调查。”

  3、“今年的盐源苹果销售困难?”

  真相:部门回应称产销两旺,产量50万吨已销40万吨

  盐源县是西南地区最大的苹果生产基地,盐源苹果已获得“四川省著名商标”、“中国驰名商标”等。当地每户果农多数年收入10万~15万元,上百万元的也有。“苹果产区的果农,还是比较富裕的,并非网帖中描述的那样。”盐源县农牧局副局长宋枢平说。

  宋枢平介绍,今年初北方地区出现大幅降温,导致陕西、甘肃、山东等主要苹果产区出现减产,全国供货紧俏,价格均出现上涨。所以,盐源苹果根本没有出现销售困难的情况。今年全县苹果预计产量50余万吨、产值超过20亿元。截至目前,已销售约40万吨,各经销商已进入抢货状态,冻库被预订一空。

  “实际上,去年也有电商发文对盐源苹果进行‘悲情营销’,但没有造成什么影响。” 宋枢平说,今年“悲情营销”再次出现,盐源县委、县政府高度重视,并及时发布声明,以正视听。“这次盐源苹果被不法电商悲情式营销,与前段时间新闻报道的‘滞销大爷’套路几乎一样。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目