以色列驻成都首任总领事离任:直航梦已成真 还想再回四川

2018年10月26日 04:45:26 来源:成都商报
记者:钟茜妮 编辑:王敏琳

  因为“老蓝”的名号太响亮,蓝天铭曾在接受媒体采访时被称呼为“Mr·Blue”,一脸错愕的老蓝连忙用流利的中文解释,“不不不,我的中文名字叫蓝天铭,我的本名叫Amir Lati。”认真自我介绍的样子,一如他刚来成都就任以色列驻成都首任总领事之时——那是4年前。 4年里,有两次本来蓝天铭要告别成都。1年前,他的任期满了,因为喜爱成都,他主动申请了延期一年。2个月前,任期再满,因为坚持要亲眼见证直航开通,他又一次留了下来。这次,是真正离任的时候,他明天晚上将搭乘成都到特拉维夫的直航航班,离开成都。 临别前,蓝天铭想起了来成都前写下的目标单:第一个是直航,第二个是把大熊猫带到以色列。虽然有的目标没能达成,但4年里他的收获远比目标单里的内容更为丰富。3002个微信好友,各种教育、医疗、文化交流活动,去西南地区乡村小镇的经历……因为四川带给他的记忆太多,他用希伯来文写下对四川朋友的感谢:“感谢你们的友谊和合作,来日我们在四川或者以色列见!”

  工作狂

  “5+2”“白加黑”:

  最骄傲的是领事馆从无到有

  作为以色列驻成都总领馆首任总领事,蓝天铭一手推动了总领馆的建立,这也成为他最骄傲的事。从最初的6个工作人员到如今超过20个,蓝天铭见证着总领馆的一步步成长。不过,这都是他凭借“工作狂”的态度换来的。 “中国和以色列有时差,领馆这边下班了,我还需要回家与国内对接工作,周末也经常参加活动。 ”蓝天铭说,他的工作状态常常是“5+2”和“白加黑”。因为时常出席各类讲座和论坛,他的微信好友已经有3002个。“中国人很腼腆,会不好意思提问,我就让他们加我微信。”蓝天铭说,通过微信上和中国朋友们的交流,虽然自己的中文书写虽还不太娴熟,但微信输入汉字的速度已经很快了。

  医疗、农业、教育、科技创新以及青年交流……一个个项目和成果,蓝天铭脱口而出。而他去过的地方,深入到西南地区的许多角落,甘孜、凉山、阿坝等地的乡村,也有他的足迹。不过,令他遗憾的是,由于忙于工作,他在成都的4年里几乎没有时间旅游。直到上周末才抽空去了峨眉山。

  “我一定会回来的。”蓝天铭说,回国后,他将在以色列外交部继续从事与中国相关的事务,但他还会以“四川友好使者”的身份回来,与朋友叙叙旧,去泸沽湖看看水,到甘孜州感受川西风光。

  友好使者

  回国的行李中

  带了辣椒面和中文字帖

  蓝天铭携家来成都工作生活时,大女儿3岁、小女儿才5个月。4年的成都生活,让她们都带有成都娃的习惯。尤其是小女儿,因为就读于国际学校的本地班,一口四川话说得清脆,还爱吃白米饭和苦瓜。 今年8月,蓝天铭的夫人和女儿先行回国。蓝天铭在回国的行李中带上了辣椒面、红薯粉、鸡精和花椒,一解女儿舌尖上的“乡愁”,还特意装上了中文教材和字帖,“不能让她们忘记中文,要继续学下去。”蓝天铭说,如今大女儿在以色列的学校读一年级,他特意用成都带回去的盘子和筷子给女儿的同学们做了中国文化的讲座,当然,四川文化是他讲得最熟悉,又最富情感的。

  这次轮到蓝天铭回国了。他已经开始发愁以后女儿想吃川菜了怎么办。好在,这次他带了中国的动画片回去哄女儿开心,《熊出没》和《大头儿子小头爸爸》是最受欢迎的作品。 “无论我在哪个职位上,我都会推动中以文化的传播和交流。”蓝天铭说,“毋庸置疑,我还是会一如既往促进以色列与四川以及中国西南地区的联系。”在回国前的1个月,他亲眼见证了成都与特拉维夫的直航开通,还坐上首航回了一趟国。“这是一个心愿。”蓝天铭说,以前回国都是早上7点的飞机从成都出发,去广州转机特拉维夫,大约下午3点的时候又飞回成都上空,每每重回成都上空时,他就更加坚定推动直航的决心。好在,经过4年的不懈努力,心愿达成。未来,他希望看到更多考察团、旅游团坐上直航,来回于成都和以色列之间,“有往来才有彼此了解,有了解才有相互合作。”

  成都商报记者 钟茜妮 资料图片

特色栏目