患癌妈妈命悬一线 西昌90后选美冠军放弃工作照顾

2018年10月26日 05:24:29 来源:成都商报
记者:于遵素 刘海韵 编辑:王敏琳
王加丽正在帮母亲擦拭面部

  “妈妈,你今天的脸没有那么肿了。”“现在头发长出来一点了,等你醒了就不用戴假发了。”23日下午4点,在四川省肿瘤医院重症监护科病房,23岁的王加丽一边跟妈妈说话,一边给妈妈做着按摩,尽管不知昏迷中的妈妈能不能听见,但她仍自顾自地念叨。

  2012年,王加丽的爸爸病故,妈妈秦富芝离家,只剩下刚刚大一的王加丽和高二的弟弟王加林。为了给自己和弟弟挣学费、生活费,王加丽两次休学,送牛奶、教画画、摆摊卖衣服,一天最多的时候要做5份工作。后来,妈妈回家了,王加丽靠着当模特、礼仪的兼职养活自己和妈妈,还曾获得2017年西昌凉山彝族火把节彝族传统选美大赛和中国西昌选美大赛冠军。

  今年,王加丽毕业了,正要签约工作,妈妈秦富芝又确诊乳腺癌,连续5次化疗用光了王加丽最后的积蓄。10月17日,秦富芝因脓毒症命悬一线,王加丽再次放下刚有所起色的工作,赶回成都。

  变故

  父亲病故家庭生变

  大学女生两次休学打工

  2012年,王加丽的爸爸病故,妈妈也因故离家,上大学的王加丽和高中的弟弟王加林一下子几乎成为了“孤儿”。

  “我知道我必须要读书,弟弟也要生活费和学费。”王加丽申请休学,带着200元南下广州找了一份前台的工作,每月2000多元工资。当老板提出“知道你需要挣学费,工资先帮你收着,你要用再给你”的建议,初涉社会的王加丽同意了。不料,半年后,王加丽一分钱工资都没有拿到。

  幸好,在广州还有同学的妈妈罗阿姨照顾,王加丽开始四处找工作,最多的时候,一天要做5份工。打工第一年,王加丽的体重从150斤骤减到了100斤。

  加上罗阿姨的帮助,王加丽凑够了大二的学费,每周还能给弟弟打生活费。于是,王加丽回到学校,半工半读,念完了大二。可是,大三的学费怎么办?“我读的艺术专业,每年学费等加起来差不多要2万。”于是,原本该升入大三的王加丽又一次休学挣钱。此时,高中毕业的弟弟不愿意让姐姐一个人挣钱养家,也辍学四处打工。

  “后来,我主要卖衣服,阿姨有朋友在服装厂,我自己去拿货、搬货、摆摊。”为节省往返工厂的车费,王加丽干脆就住在仓库里。

  好转

  兼职挣学费生活费

  曾两获选美大赛冠军

  2017年,妈妈回家了,身体和精神状态都不好,心疼妈妈的王加丽将她接到学校,租下一个房间。学播音主持专业的王加丽因外形条件较好,开始逐渐接一些主持、模特和礼仪的兼职,后来连附近市州的兼职也跑。

  2017年夏天,凉山彝族火把节彝族传统选美大赛举行,王加丽想到可以带妈妈回趟米易老家,于是就报名了。7天活动时间,妈妈陪着王加丽培训、彩排、比赛,最后,王加丽拿下了冠军,获得“金索玛”称号。后来,她还获得了中国西昌选美大赛的“金索玛”。

  眼看着生活开始回到正轨。但,意外又一次来了——今年4月,因毕业设计作品出色,王加丽受邀到美国,眼看就能与一家公司签约,突然接到妈妈患上乳腺癌的消息。王加丽放弃工作机会,回到成都,陪妈妈开始接受化疗。“到第5个疗程时,妈妈的精神状态都很好,我以为就好了。”王加丽说,尽管妈妈这一病,也花光了自己几年存下的10余万元。

  9月9日,王加丽再次出发前往美国,寻找工作机会,身体好转的妈妈还去机场送她。“你好好化疗养病,等我回来给你买房子,带你去旅行。”王加丽和妈妈约定,秦富芝也答应:“好!”

  再生变故

  母亲突发脓毒症

  抢救已花了10多万元

  10月17日,王加丽接到弟弟电话,说妈妈突发脓毒症,多器官衰竭,被送进了重症监护室。医生接过电话告诉王加丽,如果不接受透析治疗,患者可能撑不过5小时。王加丽再次放下工作机会回国,一路上几乎哭干了眼泪,但见到弟弟却坚强地把眼泪擦干,“我不能让他看到我哭,我要是哭了,他就更没有支撑了。”截至10月23日,秦富芝的抢救已经花费了10多万元。

  四川省肿瘤医院危重医学中心住院ICU主任卢松告诉成都商报记者,患者因术后化疗引发的骨髓抑制,免疫功能低下,发生脓毒症,肾脏等器官衰竭,情况确实很危重,经过抢救有所好转,但仍未脱离生命危险。家属的经济负担也很重。“我告诉他们至少现在要准备十多二十万,后续还有感染关和营养关。”

  “之前妈妈生病时,同学也告诉我可以去众筹,我不愿意。”王加丽说,总觉得应该靠自己去想办法,但这一次,妈妈躺在病房里,短短几天就欠下10多万元,自己实在是没有办法。

  10月19日,王加丽在网络上发起筹款,截至10月23日晚上7点,网络筹款达到13万元。

  从美国回川,王加丽来不及倒时差,天天守在ICU外,不曾离开,晚上就和弟弟、小姨在医院座椅上睡觉,吃饭也只是馒头包子凑合。每次到探视时间,王加丽都在病房里给妈妈按摩……

  成都商报记者 于遵素 实习生 张芳

  摄影记者 刘海韵

特色栏目