【脱贫攻坚在凉山】网络扶贫让凉山深度贫困地区搭上脱贫“快车”

2018年10月26日 11:56:47 来源:四川新闻网
编辑:王晓勇

洛果村农民网校上课场景。

  四川新闻网凉山10月26日讯(川网集团报道组 刘瑞强 摄影报道)“把你们生产的优质农产品发到朋友圈,不仅可以让朋友点赞,还能吸引更多朋友购买。”10月25日,凉山州普格县五道菁乡洛果村农民网校的老师们正在教村民发朋友圈。这是网络扶贫在凉山的一个缩影,也是当地脱贫致富的开始。

  农民上网校,做电商当老板收入翻番

  在洛果村,农民网校中的学员既有年轻的姑娘小伙,也有中老年人,他们手上使用的智能手机都来自对口帮扶企业的捐赠。

  洛果村驻村第一书记刘维,是这所农民网校的校长。刘维告诉记者,2015年村里就开办了农民夜校,定期向村民传授种植、养殖知识以及各种技能培训,虽然农产品的产量和质量提高了,但销售却成了问题。直到村里开设了全省第一所农民网校,让村民“触了网”、让产品“上了网”。 “目前村里还开设了网络体验室,老师手把手地教村民在网上推销自己的产品。” 刘维说,现在已有7户村民经网校培训后入驻电商平台,接到了草莓、特色香肠等各类订单数百单。

  记者现场了解到,村民土比尔沙是农民网校的积极分子,不仅学会了高山草莓种植技术,还是村里的养殖能手。土比尔沙告诉记者,做电商之前,他家的草莓和牛羊要送到十多公里外的螺髻山去销售。不仅费时费力,在本地销售还卖不起价格,一斤草莓只能卖到七八毛钱,有时甚至还卖不出去。自从入驻电商平台后,足不出户就能在家卖产品,销路畅通了,价格也提高了,自己的收入也跟着翻了番。

  “担任驻村书记三年来,洛果村人均年收入翻了两番,目前洛果村最低一户的人均年收入都已达到4600多元。”刘维告诉记者,五道箐乡有采洛洛博村、洛果村、沙合莫村3自然个村,其中沙合莫村是非贫困村,采洛洛博村2017年已脱贫,预计洛果村今年脱贫。

普格电商展销现场。

  网络进地头,物联网云管理节本增效

  网络扶贫不仅为当地打通了销售渠道,还改变了传统的种植模式。

  据中国电信凉山分公司政企客户部云物中心总监胡磊介绍,位于洛果村的五道箐乡大棚蔬菜生产基地,是中国电信天虎云商电商平台的线下直供基地,现在大棚种植的巧克力草莓尚未挂果,就已经开始网络预售,不仅让基地的产品快速销往全国,基地的务工人员还可以获得农业专家的远程技术指导,也可以享受农资订购和配送的便利。

  五道箐乡大棚蔬菜生产基地总经理何顺林告诉记者,中国电信在这里试点数字农业云平台,让基地的生产管理变得更加精准、科学。何顺林说,通过云平台,在手机或电脑上就能实现对基地土壤、空气环境、病虫害的远程监控,需要施肥还是浇水,一目了然,“比传统的种植方式至少节约三分之一的人力”。同时,对基地的农产品实行二维码追溯管理,最大限度实现节本增效,种植出让消费者更放心、更满意的绿色产品。

  “凉山通过网络扶贫发展现代农业让人印象深刻。”国际在线记者表示,开网校教农民做电商,其实是在发展种养殖项目的时候,不仅考虑到前端的生产,还想到了后端的市场销售,这种扶贫思维是很系统、先进的。网络这一现代技术的应用,让凉山深度贫困地区绕开山高路远、交通不便的瓶颈,搭上脱贫致富的“快车”。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。