建川博物馆馆长樊建川:文化为乡村旅游注入活力

2018年10月27日 17:18:18 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:王雪意

樊建川接受媒体采访

  四川新闻网成都10月27日讯(记者 李丹 摄影报道)25日至26日,全国乡村旅游发展经验交流现场会在成都安仁古镇召开。据悉,此次会议旨在交流乡村旅游发展情况,总结典型经验做法,促进旅游消费提质扩容。来自全国各地的相关领域的专家、学者和相关负责人参与了此次会议。同时,会议还安排了对四川省郫都区战旗村、蒲江县明月村、崇州市竹艺村、大邑县安仁镇进行分组调研。

  会上,建川博物馆馆长樊建川以“大力发展文化旅游加快助推乡村振兴”为题分享了文博与乡村旅游融合发展的经验。会后,樊建川接受四川新闻网记者采访时直言,乡村旅游有各种各样的旅游,比如花卉、古码头、林盘、古镇等,“但我个人认为,从文化角度,是可以为乡村旅游注入大量活力的,也必然可以加快助推乡村振兴。”

  他表示,中国古镇有数百个,但如何能让游客到这里来旅游,能待上一天或者几天,能消费,这就需要看文化。而在樊建川看来,博物馆就是文化体现的一种极好载体。他介绍,安仁古镇获称中国唯一的“博物馆小镇”,而投资十多亿元建设的建川博物馆,拥有藏品1000余万件,其中国家一级文物425件套,已开放抗战、民俗、红色年代、抗震救灾、红军长征等主题32座场馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的非国有博物馆。

  “十五年来,博物馆坚持创新发展,实现了单一经营向多元发展、粗放式管理向卓越绩效管理的转变。”樊建川介绍,博物馆由当初的5个单馆发展到现在的41个场馆,再到总馆分馆制,从自建自营到共建共营,从单打独斗到国非合作共赢,从博物馆需求商变为博物馆供应商。游客量也从2005年的9.7万人次到2017年的147万人次,今年预计将突破200万人次。下一步,还计划在云南、海南、湖北等地建设分馆,把建川博物馆打造成为以成都为基地的一个全国性的文化旅游品牌。

  “我认为,博物馆可以给古镇带来灵魂,文化可以给乡村旅游注入活力。”樊建川透露,接下来,自己还将持续用文化助推乡村旅游,“考虑还要选址三个地方建博物馆,初步考虑在新场古镇建12个电影博物馆,期望打造成电影小镇。另外,还考虑建国防博物馆和商帮博物馆,目前都还在规划之中。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集