空中“120”成都起飞! 四川首个城市空中医疗救援平台开通

2018年10月30日 13:46:43 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王晓勇

演练现场

  四川新闻网成都10月30日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)“各方人员注意,温江车祸重伤员马上降落停机坪。伤员在转运途中已经过电除颤恢复自主心率,请地面救护人员做好进一步抢救和转运准备!”接到呼叫器中传来的命令不足5分钟,距四川省人民医院约200米的四川港泰通航大厦楼顶,降下一架橘红色救援直升机……

  10月30日上午10时,四川省人民医院、上海金汇通航、四川港泰通航三方共同进行了一场航空救援演练。30分钟前,成温邛高速发生一起严重“车祸”,导致交通完全瘫痪,救护车无法到达,而当地医院不具备救治如此危重伤员的条件。为了挽救伤员生命,唯有通过“空中通道”转运危重伤员。据了解,此停机坪为目前成都市区范围内第一个建成并投入使用的空中停机坪。此次演练,标志着四川首个大型城市空中医疗救援平台正式开通。

  空中“120”  机舱相当于小型重症监护室

  据了解,参与此次演练的飞机为是意大利莱奥纳多公司AW139专业医疗构型直升机,价值约1.35亿。与一般的直升飞机不同,该直升机机舱内配有3副担架,同时还搭载有多种医学救援设备,包括:除颤监护仪、呼吸机、注射泵、吸引器、医用氧气瓶,急救药箱,整个机舱相当于一个小型重症监护室,整架飞机相当于空中“120”。

  在救援中,除了设备,救援人员也十分重要。据四川省人民医院急诊科主任、四川省急救中心主任曾俊介绍,空中救援对医务人员有着更高的要求,作为国家紧急医学救援队(四川)的主要成员单位之一,省医院的急救队员具有丰富的实战经验。此次参与空中救援演练的8名医务人员均接受过专门的空中救援培训,无论在心理素质、身体素质和急救技能上都具备专业的能力。“我们的救援医务人员由多学科团队组成,首批8名医院人员接受空中救援培训后,医院计划3年内将空中救援团队发展到30名。”

  据现场一名通航飞行员介绍,该飞机每次起飞会有6名人员一起,包括:两名飞行员、一名绞车手、一名医生和一名护士,组成一个救护团队。而该飞机还配备了一个“救援神器”——绞车。有了绞车,飞机不需要落地救援,在空中离地面10-15米的位置旋停后,由绞车手将带有担架的安全员放到地面,安全员将伤员转移到担架上后再通过绞车运上飞机。“我们公司此前调研发现,四川很多高速都是双车道加应急车道,宽度在10米左右,而飞机的宽度比车道宽,不方便落地救援,配备了绞车就解决了这一难题。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集