设天眼降浓度 空气质量大改善

2018年11月01日 10:06:08 来源:四川日报
记者 魏冯 编辑:蔡晓慧

  泸州根据督查反馈意见加强整改,交出最新成绩单——

  近日,四川1-9月环境空气质量报告出炉:泸州1-9月城区PM10为59.9微克/立方米,同比下降24.4%;PM2.5为37.1微克/立方米,同比下降27.5%,优良天数率达82.1%。细颗粒物同比下降率和达标率提升幅度均居全省前列。因空气质量改善明显,泸州获激励资金超千万元。

  而在去年底,四川省秋冬季大气污染防治强化督查组赴泸,曾反馈当地各类施工企业扬尘防治主体责任不到位,不按标准、规范施工,建筑扬尘污染问题突出。

  不到一年时间,泸州为何能交出这份最新成绩单?□周梦颖本报记者魏冯

  天眼24小时点位监控

  “过去监管方式有缺陷,人员少、无法连续监管,扬尘污染管控难度大。”泸州市龙马潭区住建局总工程师林刚介绍,为狠抓工地扬尘治理,泸州对在建项目进行事前、事中、事后监管。

  “不设车辆冲洗设施,不让出门。”10月30日上午,泸州市龙马潭区骏德名园项目扬尘工地入口处,一辆全自动雾炮机正对着一台卡车喷雾降尘,项目部副经理赵亚文说。

  设车辆冲洗设施,仅是事前监管一环。林刚介绍,各项目开工前,必须实现围挡全封闭、主要道路硬化、设置材料堆放区等。“不达标一律禁止开工。”

  事中监管也不放松。在骏德名园项目工地入口左侧,一台数米高的白色长杆很显眼,杆上装有专门监控扬尘污染的“天眼”,相关行政主管部门可实时监控扬尘污染情况。

  目前,泸州市以购买第三方服务方式,在江阳区和龙马潭区建成扬尘监控点位25个,覆盖主城区主要建筑工地、弃土场、商品混凝土搅拌站和秸秆焚烧点位,实时跟踪安全隐患和扬尘治理情况,可实现超标自动报警、自动抓拍违规图片等功能,并通过管控平台推送住建、城管等部门。

  同时,泸州市还推广拼装式塔基、玻璃钢爬架、预警系统、扬尘雾炮机和扬尘在线监测设备等新型科技装备。

  此外,泸州在事后监管上采取竣工验收分级考核,按照行业规范标准进行考核评价,考核分数的高低将直接影响工程安全文明施工费用的计取额度,通过经济手段压实项目扬尘治理责任制。

  加快“煤改气”进程

  10月31日,记者来到泸州北方化学工业有限公司工厂内,一座“大烟囱”正吐着白色的烟,即便离得近,也闻不到任何味道。

  “这是脱硫脱硝的‘秘密武器’。”公司安全环保部部长周晴指着“大烟囱”向记者介绍,2015年,公司对现有的燃煤锅炉和脱硫除尘技术进行改造,投资近6000万元建成并投运一体化脱硫脱硝除尘装置及配套设施,完成对二氧化物、氮氧化物的脱除。

  “以前我们用的是炉内石灰石脱硫系统,系统不稳定,偶尔会超过国家排放标准。”周晴说。自采用脱硫脱硝除尘一体化处理设施后,该企业二氧化硫从过去300毫克/立方米降至100毫克/立方米以下,氮氧化物也从200毫克/立方米降到100毫克/立方米以下。

  企业的“煤改气”进程也在加快。周晴表示,企业已淘汰两台35蒸吨燃煤锅炉,同时采用烟气循环的低氮燃烧技术,将剩余两台35蒸吨燃煤锅炉改造为燃气锅炉,该项目计划年底前完工。

  这仅是泸州推动企业降低区域污染物排放总量的案例之一。泸州市环保局副局长罗波介绍,“十三五”以来,泸州已淘汰建成区燃煤小锅炉121台,完成1024家餐饮燃煤炉灶“煤改气”,实施建成区7台35蒸吨及以下燃煤锅炉清洁能源改造,启动县城建成区10蒸吨及以下燃煤小锅炉淘汰。

  下一步,泸州市将继续实施大气环境质量提升工程,推进秸秆焚烧、机动车、工业废气等污染治理,确保年底完成省上下达的环境空气质量改善任务,细颗粒物年均浓度在53.3微克/立方米以下。