身残志坚拄着拐杖走上致富路——记单腿打拼的周贤富

2018年11月01日 10:15:18 来源:四川日报
记者 吴晓彤 编辑:蔡晓慧

  □本报记者吴晓彤

  【人物名片】

  周贤富,乐山市马边彝族自治县荍坝乡双河村村民,首届“四川脱贫榜样”获得者。一场意外让周贤富失去左腿,但他不向命运低头,克服重重困难,练就务农“绝技”。

  【记者手记】

  采访当日,周贤富带着记者钻茶园爬山寻药。“就这样上去找药吗?”好几次走到几乎无路的山沟里,记者忍不住发问,周贤富总会对记者说:“没有路就自己走出来。”

  上山砍柴、下田插秧、茶园栽种,对一个普通农民来说都不算什么,但对于一个仅靠一条腿走路的人来说,其艰辛可想而知。18亩茶园、10亩中药材、几十只家禽……这些年来,一次次试种失败,又一次次重新开始,凭着一股不服输的劲,周贤富从贫困户变成产业发展的领头人。

  在脱贫路上,有这么一些人,就像周贤富一样,自力更生,勤劳肯干,不等不靠,他们明白脱贫是奋斗出来的。

  【先锋事迹】

  10月15日一大早,周贤富拄着拐杖钻进自家茶园,和往常一样,他要沿途查看18亩茶树的长势,这是他家主要经济来源之一。

  23年前,一场意外让周贤富失去左腿。那时,大儿子7岁,小儿子2岁,每天看着妻子忙里忙外,周贤富心痛不已,逼迫自己不断增强右腿脚力,“路是自己走出来的。哪怕没了一条腿,我也要拄着拐杖走山路干农活。”

  茶叶是荍坝乡的支柱产业。周贤富夫妇商量后,决定种茶增收。然而由于缺乏经验,第一年的茶秧至少死了三分之一。为了摸索其中窍门,除向人请教外,周贤富夫妇经常步行到10公里外的茶叶村,拾被人扔掉的茶苗回来试种。

  在摸爬滚打中,周贤富渐渐掌握种茶技术。2016年,马边县针对贫困村推出优惠政策,不但茶苗、肥料全免费,企业还前来进行技术培训。夫妻俩一合计,一口气申报了18亩茶树,成为全村栽种面积最大的一户。

  种茶之外,周贤富还把目光投向中药材。如今,他家10亩中药材已初具规模。“种植的重楼已可以挖来卖了,但我舍不得。准备等它长大些后移植,扩大种植面积。”当初,为了寻找重楼种子,周贤富拖着一条腿四处寻找,其中的艰辛常人难以体会。

  从不幸的阴影中走出来,周贤富不仅撑起整个家,成功摘掉“穷帽子”,还成了村里主动脱贫的领路人。

  去年,周贤富成为县乡两级“感恩奋进·我的脱贫路”巡回宣讲团成员,深入全县20个乡镇、9个村,用自己的奋斗史感召更多贫困群众脱贫致富。