报效家乡发展电商助乡亲脱贫——记“90后”创业者苟于华

2018年11月01日 10:15:50 来源:四川日报
记者 徐莉莎 侯冲 编辑:蔡晓慧

  □本报记者徐莉莎侯冲

  【人物名片】

  苟于华,达州市宣汉县红峰镇白雪村村民,首届“四川脱贫榜样”获得者。大学毕业后自主创业,成立四川唐阿姨农产品有限公司。他努力引流量、通物流、降成本,把乡亲的农产品在电商平台销售,带动周边群众脱贫。

  【记者手记】

  都喊苟于华CEO,这个CEO,着实不容易。既要到村里收货,还要在网上当好“店小二”,迎来送往各位“亲”;不仅要小心成本和市场反应,还因为人手少,连到成都领奖的时间也没有……然而,记者眼前的这个略显腼腆的小伙,内心却有干事的冲动。年仅26岁的他,从沿海到秦巴山区深处,从写字间的程序员,变成与土货打交道的电商,回乡创业,虽然步履维艰,但却乐在其中。

  脱贫助贫,我们需要更多“苟于华”这样有技术、有视野、有抱负的人,愿更多这样的CEO活跃在山乡。

  【先锋事迹】

  黑框眼镜、运动鞋,10月16日,记者见到的苟于华还是一副学生模样。刚从乡亲们的地里收完红薯回来,这个“90后”总经理的身上还带着些泥土味。

  苟于华家在2014年被识别为建档立卡贫困户。年迈的爷爷多年前中风,他和妹妹还在上学,父母只能在家务农,由于没有稳定的经济来源,一家人生活过得紧巴巴。

  贫穷并未限制苟于华的想象。大学里,他就和同学开发过点餐软件。2015年大学毕业后,苟于华到杭州从事某APP的开发工作。2016年9月,他又南下广州在一家大数据公司出任产品经理,月薪上万元。

  苟于华的工资加上其父亲在外打零工的收入,家里日子逐渐好转,2016年底,苟于华家光荣脱贫。

  在外打工期间,苟于华接触了不少电商从业者。学习中,他了解到:做电商,产品是关键。老家宣汉的原生态农产品跳入苟于华脑海。

  去年底,苟于华放弃高薪,回到老家宣汉县红峰镇,开始了艰难的创业之路。结合自身条件和人脉资源,他选择把本地农家散养的土鸡作为主推产品。具有川东地方特色的“辣子鸡”“麻辣鸡块”刚推出就得到顾客的青睐。

  为吸引用户目光,他反复打磨产品介绍和照片;为降低运输成本,他反复试验包装和物流。今年上半年,苟于华的产品正式在电商平台销售,每天成交量30多单,销售额在2000元以上。产品也从土鸡扩展到高山土豆、野生猕猴桃、红薯等,收购价都略高于当地市场价。这不仅使得苟于华实现了助农增收,帮助乡亲们实现脱贫的梦想,也助推了红峰镇特色土鸡养殖业的加快发展。短短一年间,红峰镇959户贫困户养殖土鸡2万余只,户均增收2000元。