大英“执行110”24小时抓“老赖”

2018年11月01日 10:19:23 来源:四川日报
记者 袁敏 编辑:蔡晓慧

  本报讯(欧欢 记者 袁敏)“我在工地上发现他了,你们快来。”10月23日18时20分,大英县人民法院执行指挥中心热线电话响起。大英县某建筑设备租赁公司的执行申请人举报称,发现了“老赖”陈某的踪迹。接警后,大英县法院6名执行干警迅速奔赴现场,挡住了陈某。经过一番教育,陈某于次日将已拖欠3年近10万元的欠款一次性付清。

  “任何时候发现‘老赖’的踪迹,只要申请人一个电话,执行法官将在最短时间赶到现场采取执行措施。”为有效破解“人难找,财难寻”的执行难题,保障当事人合法权益,今年6月,大英县法院创新成立执行团队——“执行110”。

  “执行110”由精干执行法官、司法警察、法官助理和书记员共30人组成,设有对外专线举报电话,实行全天24小时值班制度。

  “接警后,县城区域半小时内到达警情地点,乡镇区域控制在一个半小时内到达,可对被执行人实施司法拘留、扣押、搜查等强制措施。”大英县法院执行局局长成代龙介绍,“执行110”除了通过向当事人征集执行线索外,还与保险机构合作,签订悬赏保险服务合作协议,建立悬赏制度,同时还借力遍布全县的网格员,主动出击查找被执行人下落。

  截至目前,借助“执行110”,大英县法院执行局共接到有效报警电话40次,司法拘留27人,罚款3人,扣押车辆5辆,执行到位80余万元,对被执行人形成了有效震慑。