民办小园区闯出“大名堂”

2018年11月01日 10:20:02 来源:四川日报
记者 袁敏 编辑:蔡晓慧

  从去年12月开工建设,目前园区已吸引8家国际知名企业签约入驻

  □本报记者袁敏

  10月26日,落户遂宁欧美产业园内的美国李尔遂宁工厂机器轰鸣,一批供应成渝整车工厂的汽车线束产品正抓紧生产。

  从今年5月签约到10月投产,美国李尔遂宁工厂负责人吴飞感受到不一般的遂宁速度,“5个月时间就出产品,在工厂工作这么多年,还是第一次见到。”

  从去年12月开工建设,目前园区已吸引8家国际知名企业签约入驻,10余家企业初步达成入驻意向,正在重点跟进的在谈项目达34个。

  国际视野 小园区也有大格局

  遂宁欧美产业园是遂宁经济技术开发区内的园中园,由遂宁经开区和民营企业联合共建,一期规划用地735亩。园区发展重点聚焦欧美国家高端装备、电子信息、汽车配件、工业服务等领域优质项目的引进。

  53岁的许斌是遂宁本地人,2015年6月,在许斌的积极运作下,四川京石工程技术有限公司作为三方之一,组建了遂宁首家中德合资企业——四川海瑞克宝石液压钻机有限责任公司。

  因常年穿梭于欧美国家,许斌发现,除了拓展公司自身业务,自己的团队已成了遂宁联系欧美企业的纽带,不少企业通过许斌的牵线搭桥落户遂宁。

  何不把资源优势进一步放大,领办聚焦欧美产业的专业化园区,逐渐成为许斌和遂宁经开区管理团队的共识。

  创新机制 小园区焕发大活力

  今年8月,8000平方米的标准厂房交付美国李尔的同时,400余名本地用工的招聘,食堂和员工宿舍等服务设施配备等系列配套项目也一并完整交付。

  按照“政府主导、以企兴园”模式,遂宁经开区为这个新生的园区广开绿灯。遂宁欧美产业园采用特许经营模式、由政府委托企业开发与运营。“园区运转中的大事小事,许斌团队自己说了就算数。”遂宁经开区管委会主任唐统说,经开区全面放权园区发展,“但对于园区的诉求,经开区同样也是全力以赴去解决。”

  灵活的运营机制,为园区引来活水。许斌介绍,在园区对内运行中,服务团队可为入驻企业提供一站式服务。“企业要做的,只需要用心抓好主业,在技术研发、市场拓展等方面多下功夫。”

  向外来看,紧盯欧美产业新动向。在把“洋企业”引进来的同时,借助于遂宁欧美产业园联通国际市场的成熟通道,更多“遂宁造”也赢得走出去的机遇。