成都一小区推行共享车位一年半 仅二成业主入驻平台

2018年11月06日 02:59:38 来源:华西都市报
记者:赵雅儒 编辑:王敏琳

  近年来,共享经济成为了一种“现象”,但与共享单车、共享充电宝等不同的是,共享车位这一很早就提出的概念却并未真正“起飞”。近日,记者探访成都市共享车位市场,发现目前成都只有极少数小区引入了共享车位,并且在管理难、收益低的矛盾难以解决的情况下,共享车位推广困难重重。

  试点小区

  六成业主赞同但一年半后仅二成业主进驻平台

  “我们小区共有1079户业主,都是大户型,一套住宅业主可能就拥有1-2台车,开发商配备的车位只能勉强实现1:1,车位十分紧张。”成都市锦江区“四海逸家”小区业委会主任苏宏说,一年半前小区决定启动共享车位,60%的业主投了赞成票。

  由于有部分业主持反对态度,担心外来车辆进入小区进入存在安全隐患,最终经业委会商议,物业对使用“共享车位”的人员范围做出了限定,只有业主的亲朋好友才能进入小区停车。停车费用利润分成上,业主能获得60-70%,物业能获得20%。一方面弥补了物业的部分经济损失,另一方面鼓励业主加入共享车位。

  不过,苏宏告诉记者,共享车位从开始推行到现在的一年半间,在运营过程中不可避免暴露出一些问题。例如外来车辆对停车位不熟悉,停车时间到点后没有离开怎么办?又或是出现车辆擦挂,该由谁赔偿……

  据了解,该小区目前共有1000多个车位,但进驻共享车位平台的业主则只有200多户。“5元/小时的平台停车费对于有车有房有车位的业主来说经济刺激其实不大,可能价格再高一些业主会更积极。”苏宏说。

  运营公司

  管理难收益低成都唯一小区运营公司入不敷出

  单就市场数据来看,共享车位看起来发展空间不小。目前,成都市的汽车保有量已经位居全国第二,达到了450多万辆,每天新增车辆以万计。停车难是成都急需解决的痛点问题,停车资源共享利用则被认为是重要的解决途径。今年二月成都市政府也发布了《关于鼓励和支持停车资源共享利用的实施意见》,意在鼓励共享停车进入小区。

  成都途图乐公司正是看到这一机会而进入共享停车行业的企业之一,但在实际落地过程中,公司总经理殷晓舜却时时感到难以为继。“目前我们已经是成都市唯一一家还在小区运营共享车位的公司,基本上每个月都在亏损。”殷晓舜说。

  殷晓舜认为目前共享车位难以推进的根本原因在于管理的难度与收益不成正比。共享车位模式需要依托物业来开展,但收益分配却并不能让物业愿意承担可能带来的管理风险,事故后的责任如何划分也没有明确的规定。而对于业主而言,大家普遍担心会带来安全隐患。此外,共享停车还需要打造复杂的生态链系统,例如如何打通各个小区的收费系统、经营单位法人主体以及技术和信息的整合链接等。

  “四海逸家”小区的物业服务企业蓝光嘉宝物业管理有限公司副总裁李小龙则表示,蓝光嘉宝试点推行停车场共享车位一年左右,基本解决了小区停车难矛盾,但小区业委会苏主任提到的那些问题的确存在。“共享车位属于新经济产业,还是需要政府加以引导,在资金和技术上给予支持,才能实现物业管理与新经济模式的深度融合。”李小龙说。

  华西都市报-封面新闻记者赵雅儒见习记者刘旭强申梦芸

特色栏目