中国音乐产业集聚区发展论坛在四川彭州举行

2018年11月06日 18:08:33 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:崔凤娇

  四川新闻网成都11月6日讯(记者 李丹)11月6日,作为2018中国音乐产业发展峰会重要活动之一的中国音乐产业集聚区发展论坛,在四川省彭州市白鹿音乐小镇举行。据悉,峰会以“改革开放40年 加油中国音乐产业”为主题,由中国音像与数字出版协会、四川省文化厅、四川省新闻出版广电局、成都市委宣传部、成都市音乐影视产业发展领导小组、成华区人民政府支持,中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会主办,从11月4日持续至6日。

  论坛上,多位音乐产业专家学者及领军人物围绕国家音乐产业基地、园区、特色音乐小镇等音乐产业集聚区的可持续发展等议题进行深入探讨、展开高端对话,并对优秀产业项目进行了推介,探索集聚区的差异化发展方向。

  彭州市相关负责人介绍,白鹿镇是国家AAAA级旅游景区,具有悠久的历史和丰富的宗教人文资源,而白鹿场老街,始建于清朝乾隆十九年,是成都市的十大古镇之一。“地震灾后重建时,我们想重新挖掘它独特的文化底蕴,在进行场镇风貌建设时,就进行了一个法国风貌的设计。”该负责人介绍,结果效果很好,修建好了以后,独特的形态吸引了成都很多游客,加之成都打造音乐之都,“我们发现音乐比较适合白鹿的浪漫气息,就逐步开始做这方面的尝试。”

  “我感觉很惊喜,从成都过来彭州白鹿镇,还是有一定距离,但在这样的山中,会有这样一个音乐小镇,有法国古典音乐的字样,确实很惊喜。”中国音像与数字出版协会相关负责人表示,音乐教育的普及,音乐素质的提高,是一个很值得关注的话题,现在有音乐集聚区这种新事物,是一次机遇,“我们的眼光,应该不止放在音乐产业本身的推动上,更应该放在全民音乐素质的提高和对整个国家民族文化素质的提高这么一个更大的视野上来,很值得我们思考。”

  相关负责人表示,本次论坛的举办,将为白鹿音乐小镇科学、可持续性建设提供充足的理论支持、业内资讯和先进经验,引领白鹿音乐产业发展开启新时代。据悉,下一步,白鹿镇将持续助推音乐发展,使其成为白鹿的支撑产业,能够让白鹿的老百姓,因音乐而兴,白鹿也因音乐而走向世界舞台。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目