营救群众被困火场 自贡警察在生死关头对妻子说了这句话

2018年11月07日 14:35:55 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:蔡晓慧

起火的居民楼

  四川新闻网自贡11月7日讯 (记者 徐昭磊)“你千万不要跳楼,戴上面罩,快撤。”在灼热、令人窒息的浓烟中,他强行把呼吸面罩“按”在了火灾中受困群众的头上,自己却因吸入过量有害烟雾几近昏迷、受伤住院……

  11月6日上午,自贡市自流井区一居民楼突发火灾,巡逻至此的自流井区分局新街派出所指导员罗庆锋迅速冲进火场疏散群众。在营救一名行动不便的群众时,被困火场无路可走的生死关头,他强撑着向外打了三个电话,其中一个是不舍地告诉妻子“照顾好自己、照顾好孩子”。

  事发:巡逻发现火情 他紧急疏散近30名群众

  6日上午,罗庆锋带领民警、辅警到小桥井社区开展治安巡逻。10点钟左右,罗庆锋巡逻到高坪地路段时,突然发现紧挨自贡一中的一栋老旧红砖居民楼升起滚滚浓烟,“不好,烧起来了。”他马上安排一起巡逻的民警辅警拨打119,拉起警戒带,疏散人员,关闭天然气阀门和切断电源。自己则从居民楼的巷道里向着火点一路狂奔。

  起火的地方是一栋居民楼,火势从二楼开始往上蔓延。顾不上许多,罗庆锋挨家敲门,呼喊群众紧急转移。此时,刺鼻味道的黑烟已经扩散到了楼道里,罗庆锋捂住鼻子从二楼、三楼到四楼,敲门呼喊“家里有人没?有人的,赶紧跑”。在他指挥下,近30个住户从家里跑到了楼下安全地带。

  遇险:浓烟中紧急施救 他冒死营救生病妇女

  此时楼道里的浓烟虽然越来越大,但还能依稀视物,迅速跑下楼就会安全。但正在四楼疏散完群众的罗庆锋想到楼上可能还会有被困群众,他没有丝毫迟疑,继续向楼上跑去。

  冲到六楼,他试着敲击右手边的一扇房门,这一敲,让他大吃一惊:房门打开,一个身材瘦小、神情憔悴的中年妇女愣在门口,不知所措。

  “你咋子不跑呢?”心急如焚的罗庆锋冲进屋里,砰的关上大门,防止浓烟蹿进屋里。看到警察,女子急得说不出话,“不要慌,我是来救你的”,罗庆锋安慰道。惊恐中,女子告诉他,因为生病走不动。“我背你出去”,罗庆锋说着就要背她。此刻,滚滚黑烟已从大门的副窗、厨房窗口涌到了屋里,在两人对话的间隙,屋内已经被烟雾笼罩。

  “糟糕,遭困住了。”罗庆锋心头一惊,“必须马上自救。”在他的示意下,女子用湿毛巾捂住了鼻子,防止烟雾侵害。“赶紧躲到阳台上去”, 看到越来多的浓烟灌进屋内,基本已经无法视物,罗庆锋帮助女子逃到了阳台上,随后把客厅与阳台间的两扇隔断玻璃门拉上,还用衣物等塞住门缝,防止烟雾从屋里窜上阳台上。

  带着女子躲到阳台上的罗庆锋没想到的是,阳台堆满了纸壳、泡沫、衣物等易燃品,如果这些杂物被越窜越高的火舌引燃,后果不堪设想。

  更让他揪心的是,已处于极度惊恐状态的女子产生了跳楼逃生的念头,颤抖着声音说“警官,我们干脆从这里跳下去”!“千万跳不得,我是警察,是来救你的,你要相信我!”罗庆锋一边告诉她消防人员马上就会来营救、安抚她的情绪,一边把杂物扔到了楼下,以免被引燃发生二次火灾。

罗庆锋被救出火场(左二)

  救援:窒息浓烟中 他把希望“推给”群众

  从逐层敲门指挥群众疏散、到进屋营救被困妇女、帮助妇女自救、躲进阳台等待救援——在令人窒息的浓烟中罗庆锋已经坚持了近40分钟。由于吸入了过量有害烟雾,他出现呼吸困难、意识模糊等症状。

  此刻,闻讯赶来的消防官兵已经赶到。他们兵分多路,灭火、搜寻被困人员。很快,一名戴着呼吸面罩的消防战士搜索到六楼后,发现了被困的两人。

  看到消防人员,罗庆锋悬着的心稍微松了点。没料到,意想不到的难题再次摆在面前:消防队员只携带了一个施救呼吸面罩,这意味着,罗庆锋和女子之间,只能一人戴面罩先行安全撤离。

  “你戴上呼吸面罩先走”,罗庆锋果断说。“要不得,你比我年轻,还有娃娃,你先走。”女子忽然说出的这句话,让罗庆锋和消防人员感动不已。

  “不行,你先走,我是警察,救你是我的责任。”罗庆锋强行把呼吸面罩戴在了女子头上,消防人员很快将她撤离到楼下。

  看到妇女安全离开,此刻的罗庆锋再也支撑不住了,挨着墙壁、蹲在阳台上、几近昏迷。随后,他也被携带着呼吸面罩的消防人员搀扶着撤离到了安全地带。此刻,焦急等待的战友们一涌而上,把死里逃生的他紧急送往一医院抢救。一路上,脸颊、颈部、双手被烟雾熏得漆黑的罗庆锋呕吐出带有不少黑色污物的东西。

罗庆锋被救出火场(左三)

  感动:三个“诀别”电话 彰显铁血警察男儿柔情

  “在被困的生死关头,罗庆锋强撑着向外打了三个电话。”据罗庆锋的同事介绍,三个电话分别是打给了自流井区公安分局局长林兵、派出所所长胡雍和自己的妻子。“当时被困后无处可逃,想到有可能自身难保,忍不住就打了这些电话”。罗庆锋说。

  正在区政府开会的局长林兵接到罗庆锋的电话后,有关火势火情、被困人员的电话后,立即联系消防部门,加大救援力量,并火速赶到现场指挥灭火、组织营救。

  “打给胡所长的电话,主要是告诉他,我和被困妇女所在位置,以便救援人员能找到我们。”罗庆锋说。

  最让大家感动的是第三个打给他妻子的电话。据罗庆锋回忆,当时感觉整个人“快不行了”,烟雾中摸索着按下了妻子的电话号码,不舍地告诉妻子“照顾好自己、照顾好孩子”。

  感谢:我不算英雄 只是做了该做的事

  今天上午,记者在事发现场看到,在发生火灾的住户家大门上已贴上了《封闭火灾现场公告》,相关部门还在调查火灾原因,而整个单元楼道里依然充满了刺鼻的焦糊味。

  被罗庆锋营救出来的女子姓杨,52岁,云南人。她随丈夫、孩子在自贡打工,租住在起火的老旧楼房里。

  “要不是警察,我这条命就保不住了。”说起昨日发生的一切,杨大姐仍是感激不已。提到罗庆锋要她戴上呼吸面罩先行撤离的事,她更是语带哽咽、激动地流下眼泪。

  6日下午,自流井区委副书记、区长黄志勇,区委常委、区政法委书记吴波和副区长、区公安分局局长林兵代表区委、区政府专程赶到医院看望、慰问罗庆锋。黄志勇一行听取了罗庆锋的事迹汇报后,感谢人民警察危急时刻勇救群众,由衷赞扬病床上的罗庆锋“临危不惧、勇救群众,是我们学习的英雄”。此时,脸上、手上还残留着浓烟熏染痕迹、正在输液的罗庆锋回答:“不算英雄,只是做了该做的事”。

  黄志勇勉励罗庆锋安心养病,早日回到岗位,继续服务人民。(自流井区公安分局供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集