四川第一批省级工业遗产项目名单公布 看有没有你熟悉的

2018年11月07日 14:37:53 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都11月7日讯(记者 李丹)7日,四川新闻网记者从四川省经济和信息化厅官网获悉,日前,四川省第一批省级工业遗产项目名单正式公布,总包括10处。

  据悉,为推动工业遗产保护和利用,根据《工业和信息化部、财政部关于推进工业文化发展的指导意见》(工信部联产业〔2016〕446号)、《四川省经济和信息化委等5部门关于印发四川省推进工业文化发展实施方案的通知》(川经信法规〔2018〕52号)等精神,经工业遗产所有权人自主申请并报本级人民政府同意、相关市经济和信息化主管部门推荐、专家评审等程序,确定了四川省第一批省级工业遗产项目。

  工业遗产是工业文化的重要载体,记录了四川省工业发展的重要信息,见证了四川省工业发展的历史进程,具有重要的历史价值、科技价值、社会文化价值和艺术价值。省级工业遗产项目所属企业(单位)要采取有效措施,加强对遗产项目的保护、管理和利用。各地经济和信息化主管部门要高度重视工业遗产保护利用工作,在确保有效保护工业遗产基础上,探索利用发展新模式,推动发展工业文化产业,为四川省工业和信息化高质量发展提供有力支撑。

  四川省第一批省级工业遗产项目名单

  1.成都国营红光电子管厂

  2.中国工程物理研究院院部机关旧址

  3.泸州老窖窖池群及酿酒作坊

  4.嘉阳小火车.芭沟黄村井

  5.五粮液窖池群及酿酒作坊

  6.自贡古盐场系列工业遗产(老盐场1957、东源井古盐场)

  7.保宁醋古酿醋工业遗产

  8.永利川厂旧址

  9.攀钢三线建设工业遗产群

  10.洞窝水电站抗战军工遗产群

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目