借口为村民谋福利 德阳一村民小组长涉恶势力犯罪获利超10万元

2018年11月07日 15:56:01 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网德阳11月7日讯(记者 周鸿)德阳旌阳区城北街道某村村民小组长李某,以为本组村民谋福利为借口,组织自己的侄儿和部分当地村民,采取语言威胁、堵门等非法手段,在城北市政建设工地多次对施工单位施加压力,索要财物、强揽工程,近一年时间先后非法获取利益总计10万元以上。旌阳区公安分局经过缜密侦查,成功打掉了这个恶势力犯罪集团。

  7日,四川新闻网记者从德阳市旌阳区公安分局获悉,在扫黑除恶专项斗争中,警方破获以李某为首恶势力犯罪集团。目前,四人因涉嫌强迫交易、敲诈勒索罪已被移送至旌阳区人民检察院依法审查起诉。

  以为只是简单村民阻路

  竟是恶势力集团所为

  2018年4月26日,在德阳市城北方向的在建德阳市人民医院妇女儿童医院和全科医师培训基地工地上,几名村民开来了挖掘机将路阻断达4小时左右,阻挠施工单位施工。随后,施工单位向当地派出所报警。民警赶到现场后,对情况进行了了解。原来,是一名叫李某的村民小组长,以为本组村民谋福利为由,要向销售混泥土的企业收取10元/方的费用,否则就不让开工。“按照合同,该混凝土公司将向这个工地销售混凝土大约为2万方,如果每方(立方米)收取10元,那么收取的费用将达到20万元。”刑警大队一位承办该案件的民警介绍,“这引起了我们高度警觉。”

  感觉事有蹊跷的民警对周边企业进行了走访,发现以李某为首的数名村民不止这一次向企业索要钱财。

  警方查明:2017年10月2日和10月16日,李某指使自己两名侄儿、村民尹某等人采取阻工、堵门等手段强行承揽工程,获利5万余元;2017年10月左右,李某及其团伙成员以语言威胁等手段多次强揽临时工程,获利4万余元;2017年11月份,李某其中一名侄儿参与并指使尹某、文某等人阻扰某食用油厂施工,后李某以协调阻工人员为由,向食用油厂负责人索要人民币4000元;2018年1月21日至23日期间,李某指使团伙成员采取阻扰施工的方式,又敲诈勒索人民币5000元……

  “通过前期调查,我们发现他们的行为已经构成恶势力团伙犯罪,开展扫黑除恶专项斗争中,我们将此线索作为重点线索进行摸排,立足调查清楚、判断准确、依法打击,分局扫黑办成立专案组全力开展线索核查和侦查工作。”办案民警介绍,通过侦查,从去年6月开始到今年4月,以李某为首的恶势力集团,采取语言威胁,堵门等非法手段,多次对工程施工单位施加压力,索要财物、强揽工程,先后非法获取利益总计10万元以上。

  村民小组长假装老好人

  背后却指使团伙成员非法阻工

  每一次村民阻止施工,都在村民小组长李某的“协调”下,得到了解决。殊不知,这竟是李某玩的一个套路而已。

  办案民警介绍,2018年1月21日,尹某等人得知村上某工地正在搭建板房,于是前往工地阻拦施工。当晚,李某得知施工企业将继续搭建板房,便指使尹某于2018年1月22日前往施工现场阻扰施工,导致工程再次停工。事后,活动板房承建方负责人饶某见工程停工迫于无奈,通过其他人找到李某解决。李某以协调村民为由强行收取费用,饶某只得被迫通过银行转账的方式转给李某5000元。

  为了获利,李某还强行向企业索要工程来做。如果对方不同意,就会阻止施工。2017年11月间,李某找到一家建筑企业的项目经理朱某,明确表示要做挖土方、平场地工程。然而李某的人员并不专业,但为避免冲突,朱某只得将一些砌堡坎、围墙等简单的工程交给李某来做,并且支付高于其他人的费用。

  为了建立自己的威信,即使和对方谈妥了,李某还会继续阻止企业施工。2017年11月05日上午,一混凝土公司按计划向施工单位运送混凝土,李某得知后指使尹某等人前往阻止。后李某以村民组长的身份到达现场,假意化解矛盾,编造为村民谋福利的借口,索要费用。对方当场同意了李某提出的条件,然而到了第二天,李某却又指使其成员将道路阻断。

  “因为建筑公司联系的混凝土公司未得到李某的同意。”办案民警说,李某希望通过这种方式告诉建筑公司,联系任何企业到场施工都要经过他的同意才行。

  涉嫌强迫交易与敲诈勒索

  四人已被移送检察院起诉

  旌阳警方查明,犯罪嫌疑人李某利用其村民组长身份,为谋取私利,在2017年6月至2018年4月期间,纠集家族成员和当地村民尹某、张某、刘某、文某等人,打着为本组村民谋福利的幌子,采取语言威胁,堵门等非法手段,多次对工程承建商施加压力,索要财物、强揽工程,形成了以李某为首,尹某等人为骨干的恶势力犯罪集团,多次在城北开发建设工地上实施强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪行为。

  办案民警介绍,李某为首的恶势力集团严重扰乱施工单位的生产、经营秩序,导致工程项目无法顺利施工,工程承建商及当地企业有苦难言,李某为首的恶势力集团在扫黑除恶专项斗争开展以后仍不收手,造成较为恶劣的社会影响。经过缜密侦查,警方掌握了李某等人的犯罪证据,今年7月,对该团伙主要犯罪嫌疑人进行集中抓捕,李某和他的两名侄儿落网,7月25日,尹某迫于法律威严向公安机关投案自首。

  目前,李某恶势力犯罪集团4名主要犯罪嫌疑人因涉嫌强迫交易罪、敲诈勒索罪,已被移送至旌阳区人民检察院起诉。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目