山川翰墨聚集杜甫草堂 用书法鉴古知今

2018年11月07日 18:21:55 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:蒋娜

书画展现场

  四川新闻网成都11月7日讯(记者 李慧颖)今日,由文化部中国书画院、成都市龙泉驿区文广新局主办的“山川翰墨——当代书法十人展”在成都杜甫草堂正式开展。

  主办方相关负责人介绍,此次展览展出了山西著名书法家田树苌、赵社英、韩少辉、阴凤华、段云,四川著名书法家张景岳、郭强、刘新德、郭政权、冷柏青的80幅书法作品,题材多样,风格各异,展示了当代中国书法艺术的发展状况和精神风貌。通过本次画展的举办,在促进山西和四川两地文化艺术交流的同时,也促使人们站在一个新的角度来认识传统文化所具有的现代内涵,努力找寻传统书学思想和现代意识的结合点,从文化多样性中去认识、发掘、表现书法艺术的内在美学规律。

展出现场

  参展艺术家、四川省书协顾问郭强说:“此次展出的作品,把黄河流域深厚质朴拙重的力量感,与长江流域温润灵秀劲逸的华美姿态,用书法的方式整合在一起,为文化内省、自觉做了又一次实验。从地域、文化背景,从传统、文化需求,作出了探索,让我们在从事书法艺术创作中鉴古知今中找到自己,完善自己。”

  参展书法家、山西青年书法家书协会副主席段云认为,这是一个“有意思”的书法展,两地十位书家,老中青三代,把对“艺术书法”的认知,践行在风格迥异的作品中。这种不同地域的艺术交流,本身就是一种气度,一种态度,一种带着泥土温度的真诚表达。据悉,本次展览将持续至11月30日。

  (杜甫草堂博物馆供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。