成都开展既有住宅增设电梯惠民工程宣传 市民直呼“像吃了定心丸”

2018年11月07日 18:26:26 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:蒋娜

各个咨询点位前的咨询市民都很多

  四川新闻网成都11月7日讯(记者 李丹 摄影报道)既有住宅加装电梯,一直是大家关注的焦点。加装到底难不难?具体有哪些程序和手续?质量安全如何保障?7日,由成都市经信委、建委、房管局、质监局指导,成都高新区规划国土建设局主办,四川省特种设备安全管理协会承办的2018年成都市既有住宅增设电梯惠民工程宣传暨产品对接会在成都高新区举行,不少老旧小区的居民们纷纷赶来,围着10家“成都造”电梯制造企业及现场工作人员就关心的问题进行咨询。

活动现场

  市民:

  感觉像吃了定心丸 想把流程走通

  2018年政府工作报告中指出,要有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。四川省委十一届三次全会提出,支持成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,“推进新一轮棚改攻坚和老旧小区改造,办好急难愁盼民生实事”。成都也先后出台《成都市既有住宅增设电梯管理办法》、《关于促进既有住宅自主增设电梯工作的实施意见》、《成都市既有住宅自主增设电梯政府补助资金使用管理暂行办法》、《成都市既有住宅自主增设电梯实施指南》等一系列纲领性文件加以推进、予以保障。

  “我们这次活动,就是想搭建一个平台,一个桥梁,让老百姓可以和政府、企业面对面沟通。” 四川省特种设备安全管理协会相关负责人介绍,活动通过接受现场咨询、讲解加梯流程、解读政策法规、展示电梯加装方案等形式,搭建政府、企业、业主的零距离沟通平台,为广大业主提供标准化、流程化、精细化的一站式加梯服务,进一步提高社会各界对政府推动加梯工作的认可度、参与度和配合度,真正将电梯加装这项惠民工程落到实处,让更多老楼房早日实现“电梯梦”。

  “我今天来了,就感觉收获很大。”家住成都经典嘉苑的70岁老人徐大爷介绍,自己是早上在广场练太极看到在做宣传活动,就赶紧通知了小区的业主朋友们来了解,“今天这个宣传会就很全面,就像给老百姓吃了一个定心丸,各个行业的都在一起后,有加装电梯的,又有保险公司,还有银行的,大家就觉得可靠、安全,还有国家有补贴,老百姓就少出点钱,这太好了,很感谢党和政府的好政策。”

  徐大爷介绍,经典嘉苑是2003年的小区,自己所住的那栋楼6层12户,除了一楼两户外,其他10户人全部同意,“我们小区60岁以上的老人很多,有些人爬楼很困难,平时就只能在家里,如果能安装电梯,出行就方便多了。”徐大爷直言,自己从两年前就开始考虑加装电梯的事情,但之前不是很清楚流程,“今天就是想把这个流程走通,有各方的帮助,相信很快我们小区也可以加装上电梯。”

市民现场咨询电梯加装企业

  现场:

  发放工作指引“看单点菜” 电梯加装企业自律“抵制恶性竞争”

  四川省特种设备安全管理协会相关负责人介绍,为真正把既有住宅加梯工作办成解民忧、顺民意、得民心的民生实事,有效破解加装电梯过程中长期存在的协调难、报建难、筹资难、维护难等各种难题,今年6月,四川特协充分发挥专家平台、技术平台、行业性平台作用,在省内率先成立加装电梯公益服务工作委员会,整合行业专家力量、电梯制造企业、银行保险机构等强力搭建平台,免费为广大业主提供加装电梯筹备方法、技术要求、申报程序、维护保养等全流程的政策解答和咨询服务,引导行业为广大业主提供优质、安全、便捷的一站式加装电梯服务。

  在活动现场,四川特协工作人员向前来咨询的业主发放了“成都市既有住宅自主增设电梯工作指引”,该指引由四川特协收集全省电梯加装相关政策文件、工作方案及合同范本等整理而成,涵盖成都市既有住宅自主增设电梯加装的管理流程、合同模板、企业名录等内容,让广大业主在自主增设电梯过程中能对照指引“按图索骥”、“看单点菜”。

  同时,为发动更多社会力量进入既有住宅加梯民生领域,积极打造共建共治共享的社会治理格局,四川特协还组织速捷电梯、多普勒电梯、日立电梯、康力电梯、住友富士电梯、慕尼黑电梯、富士电梯、永大电梯、富士鑫电梯、风行莱茵电梯等10家“成都造”电梯制造企业在现场公开发布诚信自律宣言:坚持质量第一,全面提高“成都造”电梯品牌知名度和竞争力;加强诚信建设,反对低价、劣质、恶性竞争,杜绝发生“烂尾梯”;提升服务品质,提供电梯加装后最长十年使用零费用和电梯全生命周期使用保障服务;接受社会监督。

  此外,四川新闻网记者还了解到,四川特协鼓励和支持商业模式创新参与,积极引导银行、保险等机构参与既有住宅自主增设电梯产业发展,为广大业主提供更多元的资金筹措渠道和更完善的风险保障兜底。在此次活动中,保险、银行面向电梯企业推出了既有住宅加装电梯保险担保的融资方案,为每台电梯提供20万元贷款资金支持,将政府补助的20万元/台由建成后提前到建成前,以解决业主的集资困难。通过银保联手,由电梯企业创新服务模式,利用保险担保模式,为加装电梯业主提供工程款垫付、工程履约保障和电梯投入使用后最长十年使用安全运行“零费用”保障,并提电梯全生命周期使用安全保障,在这一过程中,加装电梯业主无需再另行支付费用。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。