【互联网改变的100张面孔 这张四川笑脸打动你了吗】英国老人瑞秋的“岩羊”小店 温暖600个特殊困难家庭

2018年11月08日 09:44:57 来源:四川新闻网
赵晓霞 胡旭阳 编辑:许成嵩

受到瑞秋帮助的家庭的孩子

  与成都结缘二十余年 她传递无数温暖也被温暖

  1989年,瑞秋初次来到成都,宜人的环境气候,令她在此暂居了一段时间,2008年汶川大地震,她又有了与成都第二次邂逅的机会,为了到灾区当志愿者,她全然不顾自身的安危。之后在成都,瑞秋接触到许多的残疾手工艺者和少数民族手工艺者,当她看见他们面临没有市场的困境时,她毅然选择了创建了“岩羊”来帮助她们。不知不觉间,她与成都的这段缘分已经延续了整整二十多年。

  对此,瑞秋表示这似乎是一种奇妙的缘分,“成都是一个非常宜居的地方,而刚好我又在这里遇见了那些手工艺人并开了店。同时通过网络销售,“岩羊”微店的回头客也不少,不过效益还有提升的空间。”

  从前由于店小地段偏,没有多少人知道“岩羊”,瑞秋单凭自己的力量,举步维艰地经营着这个小店。瑞秋告诉记者,幸好有很多的志愿者帮助她,为她改进销售方式,岩羊才能继续经营下去。现在岩羊不仅有微店还有微信公众号,更多的人可以了解岩羊或是购买他们喜欢的手工艺品。为了能够更好地经营下去,近期岩羊也正在忙碌地整改微店。

  记者在“岩羊”微店看到,一位回购了5次的网友莎丽写道,“非常开心能知道岩羊,这是一种缘分!佩服瑞医生的坚持和爱心,大爱无疆润物无声。”

  在成都生活的这些年里,每天骑着电动车穿梭在这座城市之间,瑞秋对这里早已熟悉无比。在这里她认识了很多成都朋友,所有的交流障碍,于她而言都不成问题。“我很喜欢成都居住环境和人们的生活习惯。”瑞秋说。无论是这座城市还是生活在这里的人都深深吸引着她,“在这里,其实一些我帮助的人也深深的影响着我,我对他们感到敬佩。”

  说到这里瑞秋讲起了一个故事:在成都都江堰,瑞秋曾经遇见了在汶川地震中被埋在地下4天的黄丽。被成功搜救出来后,黄丽被送到了成都接受治疗。很不幸的是,灾难无情地夺走了她的两条腿和一只手。而命运并没有击倒她,她还在帮助其他遭遇残缺的人。如今,黄丽已经是10个民间组织的主席,这些组织为残疾人提供各类活动,也做手工制品,包括羌绣,皮具等,运行的非常好,同时他们也为有精神疾病的孩子提供日间照料。

  “黄丽是一个身残志坚的人,在这里我遇见了许许多多这样的人。”瑞秋谈到。

  在瑞秋生活或工作的地方,提起“英国老奶奶”很多人都会自然而然的想起她来,见面也都会主动给她打招呼。“她是一个很活泼幽默的老人,大家都很喜欢她。”一名志愿者说。

  在成都生活了这么久,73岁的瑞秋有着极强适应能力,还学会了很多成都人的生活方式。“一般出门吃饭,我使用微信,现在店里也用二维码支付,很多订单都是在网上就完成交易了。”瑞秋告诉记者。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集