【互联网改变的100张面孔 这张四川笑脸打动你了吗】英国老人瑞秋的“岩羊”小店 温暖600个特殊困难家庭

2018年11月08日 09:44:57 来源:四川新闻网
赵晓霞 胡旭阳 编辑:许成嵩

手工布娃娃

  饱含情感与温度 每一件手工艺品背后都有一个故事

  当记者第二次以志愿者的身份来到岩羊时,瑞秋刚刚从外面吃完饭回来,手中拿着中午打包的小半盒剩菜,将它放在了冰箱里。记者脑中浮现出了工作人员泽拉吉的话,“在生活中,瑞秋奶奶很节俭,连点外卖用的一次性碗筷都会收集起来二次利用,平时也也舍不得买新衣服,穿的很多衣服都是十年前的。”很难想象一个进货从不与讨价还价的大方老人,对自己却是如此苛刻。

  现在小店的生意越来越好,许多人在听闻瑞秋的故事后,都纷纷来到这里,这里几乎成了成都的一处文艺地标。而在瑞秋看来,她之所以为这些手工艺者推销作品,不仅仅是为了帮助他们谋生,更是因为他们制作的手工艺品都饱含情感。她能读懂每一件作品里不仅凝聚着制作者辛苦付出的时间与汗水,还饱含他们的热忱和心意。

  当谈及那些残疾人制作的手工艺品时,瑞秋热情十足地一一向大家展示。她能详细说出每一件工艺品出自谁手,背后又包含哪些故事。

  在一摞手工制作的皮带面前,瑞秋聊到,“这些均来自全身烧伤高达90%的手工艺人们,一开始他们因为严重的烧伤只能在外乞讨为生,而现在学会了制作皮带,他们也能够正常生活了。”

  眼前这个精致的皮雕,是由余先生一家制作。除了补贴家用,余先生一家的主要开销是给孩子们治病。他的家里有两个孩子患有严重的地中海贫血症,最小的孩子患有唐氏综合征.....

  一件件,瑞秋不停的讲着他们的故事,多年来守着她的杂货铺,她为600多个特殊困难家庭带去希望与尊严。

  “比起大家对我的关注,我更希望大家把目光聚集到做这些东西的人身上。”介绍到最后瑞秋说。

  来自澳门的童先生一口气挑选了二十多件手工艺品,满满的三个口袋。这些都是一帮朋友通过他得知瑞秋的故事后,让他捎回去的,更甚至还有一位朋友,主动要求通过他向小店捐赠一笔钱,希望尽一点绵薄之力。

  像童先生一样,感动于瑞秋的故事,慕名前来的游客不在少数,他们随着一阵热度,来了又走。没有人知道,73岁的瑞秋还能守着岩羊多久;也没有人知道,如果有一天这个小店没有了瑞秋的身影,它是否又会回到原点?但是仍然值得庆幸的是,瑞秋在这条坚守之路上从未想过放弃,什么时候离开这里,就连她自己也不知道。“她已经得了癌症。”在离开的一瞬间,一个志愿者告诉了记者。

  人的一生很短暂,瑞秋却选择了用自己平凡的一生去做这些并不平凡的事,帮助他人,也传递温暖。正如她常说的:“你不能改变世界,但你至少可以改变一个人。”感谢她正用一己之力,一点点地让这个世界变得更加美好。

首页 上一页 [2]  [3]  [4]  [5]  [6下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集