“彼岸羌影”百年老照片展茂县开展

2018年11月08日 14:18:43 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:蔡晓慧

展览现场

  四川新闻网成都11月8日讯(记者 李慧颖)羌族同胞将迎来一年中最重要的传统节日——羌年。为了迎接节日的到来,昨日(11月7日)上午,作为羌族文化的腹心地之一的四川茂县热闹非凡,一场极具羌族传统文化特色的“羌年”非遗文化展演活动在古羌城上演,羌族同胞身着节日盛装,祭祀祈福、跳萨朗、唱羌歌、喝咂酒,用最传统的方式喜迎羌年的到来。另一场重头戏也在茂县羌族博物馆上演,《“彼岸羌影”百年老照片展》举行了开幕活动。

展览现场

  本次展览由四川大学博物馆、茂县文化体育广电新闻出版局联合主办,茂县羌族博物馆承办,将持续至2019年2月。展品除了陶然士在羌区拍摄的145张老照片外,还包括他在羌区收集的35件珍贵历史、民俗文物,该批文物一直收藏于四川大学博物馆,是100年来首次对外展出。

  陶然士,英国人、汉学家、英国皇家地理学会成员、华西边疆研究学会荣誉会员。他于1896年来到四川成都,曾执教华西协合大学(今四川大学),是华西协合大学古物博物馆(今四川大学博物馆)的重要开创者之一。到20世纪30年代,他的足迹遍及四川西部,尤其是岷江上游河谷一带。从19世纪末叶到20世纪30年代,陶然士在川康边地羌、藏地区进行人类学调查,用大量的文字、影像记录了岷江上游一带的山川地貌、人群风物、精神信仰、生活习尚。他精通汉语和擅长中文写作,对中国历史、考古有深入的研究。他撰写出版英文书籍,并最早将《华阳国志·蜀志》翻译成英文。通过调查与写作,陶然士首次把中国羌族的历史、习俗、宗教和边疆少数民族聚居村落、古代民屋建筑、古代墓葬、都江堰古代水利建设等介绍给西方世界。

  通过这次展览,希望人们对一个世纪前陶然士和他所代表的西方学者在中国以及边远川西的历史事实,对近代东西方文明之间,跨文化的传播、交流与对话,有更多的了解与感悟。

  (四川大学博物馆供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集