成都温江首批“长照险”从业人员取得师资培训证书

2018年11月08日 15:14:29 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:蔡晓慧

培训现场

  四川新闻网成都11月8日讯(记者 李丹) 8日,四川新闻网记者从成都市温江区医疗保险管理局获悉,日前,成都市温江区首批长期照护保险(以下简称“长照险”)从业人员通过理论知识讲授、实际操作技能考试,获得成都市医养结合促进会师资培训合格证书。通过培训考核选拔出一支业务精、素质高,沟通能力强的照护师资队伍,开展全区照护人员培训工作,成为提升全区失能人员照护质量的坚实基础。

实际操作现场

  怎么判断吞咽障碍?噎食抢救时大概用多大的力度?对患者体位转变和转移的方法舒适度,具体的手法操作是怎样?据悉,参加此次培训的43名学员分别来自温江区“长照险”照护服务机构、定点医疗机构、养老机构和专业护理机构,具有相关从业经验,学员年龄21-52岁,学历为高中、中专、大专、本科和硕士研究生。培训采取“理论学习30%、实际操作70%”的小班化培训方式。学员们纷纷表示,培训课理念新、难点讲授到位,内容非常实用,对自己的照护技能提升很大。

  本次培训以“长照险”照护服务包为主要内容,涵盖生活照料、护理照护、风险防范、功能维护四大类31项内容及操作。同时,将在照护重度失能人员时会涉及到的留置尿管照护及指导、血糖监测、辅助器具使用等等内容也纳入培训范围。

  “我曾照料一位80多岁的失能老人,治疗过程我越投入病人恢复越好,我就越有成就感”。 学员黄应,毕业于成都中医药大学康复治疗专业本科,他与大家分享自己7年临床康复治疗经历。学员周丽萍是95后的医养服务与管理大专毕业生,她说从事这项工作一定要有爱心,看似枯燥繁琐,但以职业的操守为他人以及家庭减轻压力和痛苦,很值得!

  温江区医疗保险管理相关负责人介绍,“长照险”是让长期失能人员享有基本生活照料,并能得到与基本生活密切相关的日常护理服务。截至目前,成都市温江区有593人享受到此待遇。而成都“长照险”的试点,首先将城镇职工基本医疗保险参保人员纳入享受待遇,减轻失能人员家庭长期照护的事务性及经济负担,不断增强失能人员及家庭的获得感和幸福感。温江区在全市范围内率先培训“长照险”照护师资力量,让失能人员享受更好的规范化、标准化照护质量,提升从业者照护软实力的创新之举。

  图由温江区医疗保险管理局提供,江维摄。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集