携手共建社会教育命运共同体
首届四川省青少年社会教育理论与实践研讨会在蓉举行

2018年11月08日 15:21:19 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:蔡晓慧

研讨会现场

  四川新闻网成都11月8日讯(记者 陈淋 摄影报道)11月8日-9日,首届四川省青少年社会教育理论与实践研讨会在成都召开,本次研讨会以“创新驱动·构建社会教育新生态”为主题,为期两天的会议,与会嘉宾将共同探讨青少年社会教育的新理念、新手段和新实践的路径和方法。

  在国家政策的大力支持下,近年来社会教育模式不断创新,各类教育机构、实践基地等如雨后春笋般不断涌现。但在疾速发展的过程中,也暴露出诸如机制不健全、机构水平良莠不齐、资源再利用率低下等问题,这些问题制约着青少年社会教育事业的发展。首届四川省青少年理论与实践研讨会也因此应运而生,研讨会将“理论联系实践”作为宗旨,以“创新驱动”作为主线,为服务好全省2300万未成年人,围绕青少年社会教育领域的热点项目、焦点问题讲深谈透,思想火花与成果分享频出。

  在研讨会的圆桌会议上,围绕“聚焦社会教育新生态”这一议题,来自研学旅行、社会教育工作队伍建设、人工智能、社科普及、博物馆、中小学校等领域的专家学者共话社会教育,“创新、品牌、供给侧、新生态”等热词频出。

  本次研讨会根据社会教育聚焦热点,还设立了青少年社工队伍建设、学业规划与终身教育、研学旅行课程化、青少年创新教育和未成年人书法传承教育等五大分论坛,均以主题演讲、案例分享、互动讨论、论坛总结的形式构成,将“理论与实践”贯彻到底。省文明办副主任张峰表示,我们希望引导社会力量参与社会教育,让每一个聚焦全社会关注的项目,都能够聚集一批专业的专家、学者及实践工作者为之耕耘,逐步形成有时代特征、四川特色的社会教育内容体系、品牌项目。在他看来,社会教育不能只是写论文做研究的理论战略,也不能全是散兵作战、、一线摸爬滚打的作战战术,产学研的合作不能是一个学交给研,研交给产,应该是三者捆绑在一起。

  会议现场,不仅有来自地方政府——绵阳市涪城区文明办的经验交流,主办方还发布了2018年全省未成年人社会教育创新案例征集评选结果、《青少年事务社会工作相关规范》等社会教育丰硕成果。值得一提的是,大会还首次发起了《青少年社会教育行业自律倡议书》,号召全行业主动研究、有效推进、共建共享、不谋暴利。

  “四川省青少年社会教育理论与实践研讨会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”四川省社会教育发展促进会古红云秘书长表示,这是我们的愿景,也希望通过每年一次的研讨会能推动整个行业的进步,最终实现育人目标明确、路径互联互通、资源共建共享、责任共同承担、多方协同发力的全景式社会教育新生态。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集