首个市县媒体融合服务中心——金牛区融媒体中心正式挂牌

2018年11月08日 16:03:58 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都11月8日讯(记者 李慧颖)11月8日,是全国第19个记者节,成都媒体圈又迎来一件大喜事。当天,首个全面实现市县媒体融合的县级融媒体中心——成都市金牛区融媒体中心(以下简称融媒中心)正式挂牌,该中心联合成都市广播电视台在全省率先试点“市县”媒体融合,通过市县媒体融合综合管理服务平台,实现宣传主管部门、市级媒体、区县媒体在资源、内容、渠道、技术、数据上的大融合,促进市区两级联动、资源共享,立体传播、引导群众,服务群众,切实提升中心工作宣传实效。

  现场,成都市委宣传部、金牛区委相关领导共同为金牛区融媒体中心揭牌。

  据了解,融媒中心按照“中央厨房,融合发展,多元服务”的发展方向,推动内部融合、上下融合、场景融合、区域融合等“四维融合”。

  在内部融合方面,该中心目前已实现传统媒体、新媒体共同运行、协作互补。构建起以策划编委会为总枢纽,节目采访中心、编辑信息中心和运维保障中心共同着力的融媒体中心,建立以策、采、编、审、发及效果跟踪等六个环节组成的生产流程,全面整合电视、广播、报纸、网络等多类型业务单元,实行“一次采集、多次生成、多元发布”的全媒体生产,实现跨媒体内容共享。

  在上下融合方面,率先启动市、区(县)两级媒体垂直型融合改革,打造“成都市市县媒体融合服务中心”,实现宣传主管部门、市级媒体、区县媒体在资源、内容、渠道、技术、数据上的大融合。搭建起金牛区融媒体中心“1234”技术平台。市区两级宣传联动性、策划力不断增强。

  在场景融合方面,将传统媒体与新媒体在同一事件上的报道、宣传上分工结合,融合线上线下各自优势,发挥传播影响力。比如中心今年将《法治金牛》、《金牛有戏》、《健康金牛》三个电视栏目组合打造“金牛有戏”品牌,按照每月两场进社区落地开展活动,线上线下共同推广,为金牛108个社区“送文化、送健康、送知识”,取得良好的宣传效果。截至10月掌上金牛系融媒体产品的总阅读量超过千万。

  在区域融合方面,中心按照“多元服务”定位打造信息互动、便民服务、活动开展等为一体的民生服务平台,发起成立西南首个“千万级”矩阵的融媒体联盟——“爱金牛”新媒体联盟,筹备成立成都市金牛区互联网文化协会。联合区内外企业、高校、政务单位等多方力量包装打造金牛系列品牌活动,共同策划、个性表达、共同发声,突出展现金牛区域形象。同时,加强新媒体创意人才联动及合作,推动新媒体的交流合作、诚信自律、互利共赢。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目