四川省大学生志愿服务社区行动今日启动 首批已有3000余个志愿服务队伍与社区结对

2018年11月08日 17:40:22 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:蔡晓慧

启动仪式现场

  四川新闻网成都11月8日讯(记者 陈淋 摄影报道)“我们将利用周末、课余时间走进社区,发挥知识技能特长为社区百姓服务,包括参与社区治理、扶弱济困、政策宣传等服务内容,我们希望通过参与社区志愿服务工作,积极助力社会治理创新和社会和谐。”西南交通大学一名大学生志愿者说道。在未来,将有更多大学生志愿者走进我省各大社区,贡献一份青春力量。

  11月8日,“四川省大学生志愿服务社区行动”(CS Volunteering for Community)简称“社区行动(CSVC)”正式启动。“社区行动”现已在四川省119所高校和社区全面铺开,截止目前,第一批实施市(州)已有88所学校3000余个志愿服务队伍与社区成功结对。

启动仪式现场

  为响应党的十九大报告关于“推进志愿服务制度化”的要求,深入贯彻落实省委十一届三次全会、团的十八大精神和省委“推进青年志愿服务常态化”相关要求,引导大学生奉献青春,让志愿服务精神在四川蔚然成风。在省委省政府领导下,共青团四川省委与四川省精神文明办公室、四川省教育厅、四川省民政厅共同发起了“社区行动”,该行动通过发动全省大学生志愿者利用周末、课余时间走进社区,发挥知识技能特长为社区百姓提供包括参与社区治理、扶弱济困、政策宣传、社会实践在内的四大类服务,让大学生在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神蔚然成风,积极助力社会治理创新和社会和谐。

启动仪式现场

  “社区行动”将统筹安排,分步实施。按照由点到面、由少及多的原则,选取成都、德阳、绵阳、南充、泸州、宜宾等高校较为集中的区域为第一批实施地区。在不断总结优化的基础上,将逐步在全省高校推广,实现全覆盖。同时,我省还将坚持“就近就便、精准服务”和“用好网络、灵活便捷”原则,结合高校周边社区实际,综合考虑交通、安全等因素,实现高校与公共交通覆盖的社区就近结对。此外,本次行动还将依托“志愿四川”等各类志愿服务网络平台,常态化开展志愿服务时长录入,并充分结合新媒体、移动端,实现志愿服务触手可及、人人可为。

  在社区行动的推进过程中,我省将通过青年信用体系建设,把志愿服务时长纳入信用数据统计范围,实现青年志愿大数据沉淀。同时,将在教育、金融等多方面开展针对优秀志愿者的正向激励,提升志愿者的“获得感”和积极性。对参加社区行动的志愿者,将在纳入星级志愿服务评定、四川省大学生综合素质“A级证书”等方面给予倾斜。对表现特别突出的,将优先吸纳参加“志愿者骨干成长营”和“大学生志愿服务西部计划”。同时,还鼓励探索志愿服务兑换学分(计入“第二课堂”成绩单)、志愿服务与奖学金挂钩及“推优入党”等措施。

启动仪式现场

  在当天的启动仪式上,与会领导为志愿者代表集中授旗,志愿者们面对志愿者旗帜庄严宣誓,表示将扎根社区,践行志愿精神,尽己所能地奉献社会,为治蜀兴川贡献青春力量。四川大学、四川工程职业技术学院、西南科技大学、西南医科大学、西华师范大学、宜宾学院下属院系团委分别与成都市青羊区、德阳市旌阳区、绵阳市涪城区、泸州市龙马潭区、南充市顺庆区、宜宾市叙州区社区现场进行了结对。

  目前,我省已成立大学生志愿服务社区行动领导小组,领导小组办公室设在共青团四川省委机关,负责日常工作。在具体的职责分工中,将建立省级部门、高校、市县团委“三位一体”工作机制。共青团四川省委、省文明办、教育厅、民政厅负责加强组织领导,制定总体规划、相关政策、服务标准,组织评估和正向激励工作。各高校负责落实主体责任,发挥专业优势,细化工作方案,开展动员培训、志愿服务,做好志愿者管理和激励保障。各市、县团委负责发挥好桥梁纽带作用,做好高校和社区之间的结对工作,指导好社区志愿服务内容的供需对接,制定志愿服务“菜单”。

  据悉,社区行动将打造成为 “规范化、项目化、体系化、常态化”的品牌志愿服务,最终力争实现发动全省百所高校、走进千个社区、每年开展服务百万人次的目标。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集