改革开放40年 三代民警见证了资阳强制隔离戒毒所的发展

2018年11月08日 19:39:35 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 实习生 王琦 编辑:徐蕾

 祖孙三代人合影

  四川新闻网成都11月8日讯(记者 胡旭阳 实习生 王琦 摄影报道)普通的一张合影,却承载着祖孙三代人的坚守。近日,在资阳强制隔离戒毒所(以下简称资阳所)新办公大楼前,资阳所康复训练中心副主任王璐带着妻子王慧与在资阳所工作过的爷爷奶奶、父亲母亲一起,留下了这张珍贵的合影。在这儿,祖孙三代人共同参与和见证了资阳所改革开放40年来的发展与变迁。

爷爷王一安回忆昔日大堰所工作

 爷爷王一安曾获得的荣誉

爷爷王一安在翻看老照片

  六十年代:爷爷见证了大堰劳教所历史的开创

  王璐的爷爷王一安是家里的第一代戒毒民警。1961的秋天,他和4位同事带着10名服刑人员一起到了当时的大堰村,在刚刚成立的新单位“大堰园艺场”担任管教科内勤干事。两间废弃的仓库,无人打理的土地,一片萧瑟。这便是大堰劳教所的前身。

  后来,开荒种田、修房建场,为后续服刑人员和工作人员到来做好了准备。又相继从资阳劳教队、简阳劳教队、简阳农场调来十几名干部和300多名犯人,王一安和同事们开启了建设大堰劳教所的历史。

  1962年6月,经过8个月的紧张筹备,内江专区公安处根据四川省公安厅劳改局的批复,将王一安所在的“大堰园艺场”更改为“四川省大堰劳动改造管教大队”,正式开启了劳改人员的接收和管理工作。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集