野生大熊猫栖息地碎片化如何解决?中科院院士给出两大“良方”

2018年11月08日 19:57:02 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:徐蕾

 相关专家接受媒体集中采访

  四川新闻网成都11月8日讯(记者 刘佩佩摄影报道)11月8日,大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会在成都举行。下午,在媒体集中采访活动中,中国科学院动物研究所魏辅文院士就野生大熊猫栖息地碎片化的解决措施提出了两大解决措施。

  魏辅文在接受采访中说到,野生大熊猫目前的确面临着栖息地碎片化的局面。根据第四次全国大熊猫调查,现有大熊猫被分割为33个局域种群,其中24个局域种群(223只大熊猫,约占野外种群总量的12.0%)具有较高的生存风险,尤其是有18个数量少于10只的局域种群。由于自然隔离和人为干扰,栖息地斑块较多,部分斑块质量较差,斑块之间隔离严重,局域种群的联通和小种群的复壮面临很大挑战。“特别是一些在相岭山系的小种群,大相岭和小相岭受到了大渡河和108国道的隔离。在长期的隔离过程中,遗传隔离比较明显。其中,大渡河两边的种群的遗传交流非常少。108国道两边种群有遗传交流,但会受到一些限制。”

  大熊猫栖息地碎片化问题如何解决?魏辅文认为,应该采取两大措施。一是在小种群区域增加新个体,也就是大熊猫放归。“对小种群的拯救,放归是最重要也是见效快的一种手段,因为通过放归,可以增加种群数量和改善遗传多样性。”魏辅文提醒,在大熊猫放归的过程中,尽量选择遗传背景相似的个体放归很关键。因为如果遗传背景相差太大,就会出现遗传不兼容等问题。二是要把一些可能连接起来的栖息地通过人工修复的方式连接起来,目前四川正在做这样的工作。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集