史上首次!圈养大熊猫将在成都放归 这个“琴心”妹儿野得很

2018年11月09日 06:33:47 来源:成都商报
记者 李秀明 编辑:许成嵩

  8日上午,2018年大熊猫保护与繁育国际大会在成都开幕。会上,国家林业和草原局野生动植物保护司副司长张志忠作了大会报告,介绍了近年来中国大熊猫保护工作情况。在讲到野化放归方面的情况时,张志忠介绍,计划今年底在都江堰龙溪-虹口再次放归一只大熊猫。这也是历史上首次在成都放归人工圈养繁育的大熊猫。

  中国大熊猫保护研究中心(下称保护研究中心)相关负责人在接受成都商报-红星新闻记者独家专访时称,将要放归的大熊猫名叫琴心,出生于2016年。

  放归地:都江堰龙溪-虹口 大熊猫:受过系统野化培训

  张志忠在所作的大会报告中指出,大熊猫野化放归是大熊猫野外种群复壮的重要手段,也是重要的科学探索。我国从2003年开始进行大熊猫野化培训工作,探索形成了母兽带仔野化培训等技术,建立了大熊猫野化培训和放归的技术体系。到2017年底,先后分11批次对25只人工繁育的大熊猫进行野化培训,实施人工繁育大熊猫放归自然活动7次,放归野外9只成活7只,大熊猫放归自然工作取得阶段性成果。今年底还将在成都都江堰龙溪-虹口再次放归1只大熊猫。

  保护研究中心的一位负责人在接受记者专访时介绍,将要在都江堰放归的大熊猫名叫“琴心”,雌性,出生于2016年7月,现年2岁4个月。琴心在接受了系统的野化培训后,已经具备了较强的野外生存能力。“它具有很强的野性,觅食、找水、定位、警戒的能力都很好,具备放归野外的条件。”

  今年为啥“另辟蹊径”?相关负责人这样说

  近年来的野化放归,放归地都是在雅安石棉县的栗子坪保护区,为何今年会“另辟蹊径”,选在都江堰?该负责人回应称,放归地选在都江堰,首先是考虑到龙溪-虹口自然保护区本就有野生大熊猫分布,是大熊猫的栖息地,本身具有良好的生态环境,大熊猫可食的竹子种类、数量也很丰富。该区域的大熊猫数量较少,且栖息地碎片化,面临繁育延续的风险,在此放归大熊猫可以起到丰富遗传基因,复壮小种群的效果。历史上,野生大熊猫“盛林一号”在被救后成功放归此处,“虽然不是人工圈养大熊猫放归,但也有成功经验在先”。也正是在放归“盛林一号”及参加其它大熊猫放归检测时,龙溪-虹口自然保护区的工作人员参与其中,担负过监测等任务,历练了一支有经验的野保团队,可以完成琴心放归后的监测任务。

  “另外一个重要的原因是,成都市、都江堰市都很重视这项工作,做了很多准备工作,包括制定管理措施、应急预案等等。在基础条件上来说,龙溪-虹口放归地的道路、通信条件也能够支持放归。”上述负责人谈到。

  根据全国第四次大熊猫调查的数据,成都境内有野生大熊猫73只,都江堰、崇州、彭州、大邑县境内的保护区近年都屡次拍到野生大熊猫活动的场景。

  大熊猫国家公园体制试点进展如何?

  园区绝大部分谢绝访客 “不会有大规模移民”

  8日上午,2018年大熊猫保护与繁育国际大会启幕,本次大会规模空前,由国家林业和草原局(国家公园管理局)及川陕甘三省政府主办,中国大熊猫保护研究中心、成都大熊猫繁育研究基地等单位承办,来自国内外的400多位嘉宾参加了会议。开幕会上,国家林草局国家公园管理办公室副主任唐小平作了大会报告,介绍了大熊猫国家公园体制试点进展。

  大熊猫国家公园体制试点 包括五大任务

  大熊猫国家公园体制试点区涉及四川、甘肃、陕西三省12个市(州)、29个县(市、区),总面积271.34万公顷,其中,四川占74%,陕西占16%,甘肃占10% 。在谈到大熊猫国家公园体制试点任务时,唐小平认为主要有五方面。首先是加强以大熊猫为核心的生物多样性保护。此项任务的内涵包括保护和修复大熊猫栖息地生态系统,加强栖息地连通廊道建设,保护和复壮大熊猫野生种群。第二是创新生态保护管理体制。第三是要探索可持续的社区发展机制。第四是要构建生态保护的运行机制。第五是开展公共服务体验。

  核心保护区禁止旅游与生态体验

  大熊猫国家公园体制试点区域,按照原真性、完整性、连通性和可操作性,划分为4个功能区,分别为核心保护区、生态修复区、科普游憩区、传统利用区,面积分别占总面积的73%、12%、2%和13%。针对四类不同的功能区,提出了不同的管控要求。核心保护区严格实施封禁保护,不进行任何人工干预。禁止各类生产性、商业性、经营性活动,禁止旅游与生态体验。生态修复区,将会实施必要的人工干预措施,禁止新增社区居民生产生活设施,逐步引导区域内居民全部迁出。科普游憩区严格控制科普游憩用地规模,允许保留“自建自营自用”小水电,允许低强度的特许经营。传统利用区内,可以适度发展生态产业,合理控制生产经营活动。

  “原则上不实行大规模移民”

  大熊猫国家公园体制试点内居民的定居和移民问题广受关注,对此,唐小平谈到,国家公园范围内原则上不实行大规模移民。“国家公园体制试点范围内,共有23.34万人。占总面积73%的核心保护区内,人口不到一万人,所以不会有大规模的移民。”唐小平介绍。唐小平介绍称,按照功能区的划分,核心保护区禁止访客进入内部。生态修复区,原则上不允许进入内部,有特殊需求(如科学考察)需经相关部门同意后且在专业向导的带领下方可进入,并对活动进行严格控制。科普游憩区,可允许机动车进入,可开展规定的游憩活动,但需限定访客活动路线以及对不同强度的游憩活动进行分划和管理。特殊活动需经相关部门同意后在管护员或向导的带领下合规进行。传统利用区允许机动车进入,在扶持生态产业的前提下,适当开展体验活动,提供与资源保护相一致的体验项目。

  成都商报-红星新闻记者 李秀明

精彩图集