“红鹰”飞行表演队飞行员揭秘:丘比特之箭表达了对家人的爱

2018年11月09日 08:00:50 来源:华西都市报
记者 秦怡 杨金祝 雷远东 编辑:许成嵩

“红鹰”飞行表演队飞行员夏峰(左一)、王伟(左二)梁文潇(右一)接受采访。

  华西都市报-封面新闻记者 秦怡 杨金祝 雷远东 广东珠海摄影报道

  在第十二届珠海航展的飞行表演现场,出现了一批新面孔。“红鹰”飞行表演队凭借八机筋斗、双机绕轴、丘比特之箭等一系列连贯动作炫舞长空,完美完成了珠海航展“首秀”。这也是中国空军“学院派”飞行表演队首次参加中国航展,以飞出极限、飞出惊险、飞出壮观的震撼表演,展示了飞行表演队的过硬实力,彰显了中国空军追逐飞天梦想的豪情壮志。

  11月7日,空军招飞馆内,参与本次飞行表演的夏峰、梁文潇、王伟三位飞行员接受了华西都市报、封面新闻记者的采访。其中,梁文潇和王伟是丘比特之箭的完成者。三位飞行员告诉记者,虽然是首次亮相珠海航展,但“很有信心为全国观众表演一场别开生面的飞行表演。”

  捍卫蓝天者

  队员都是现役飞行教官

  飞行时间都在1200小时以上

  有人钟爱蓝天的浩瀚,有人以征服蓝天为追求,有人视捍卫蓝天为己任。这是飞行员的真实写照。

  5号机飞行员王伟来自山东,从小便梦想能够“冲上云霄”。他告诉记者,家乡旁边那个飞机场,是他梦开始的地方,“从小就能看到飞机起飞和降落,也想像帅气的飞行员一样,能够飞上蓝天。”

  2003年空军招飞时,王伟加入了空军大家庭。但这仅仅是实现梦想的第一步,要真正地翱翔天空,还有漫长而艰苦的训练。

  据3号机飞行员夏峰介绍,“红鹰”表演队的全体队员都是现役飞行教官,从事飞行教学,且飞行时间都在1200个小时以上。其中,大部分教官都曾立过二等功一次,三等功两到三次。

  “红鹰”飞行表演队组建于2011年3月,表演队成员平时从事教学、带教飞行学员工作,业余时间组织表演训练。

“红鹰”飞行表演队三位飞行员亮相,观众热情要签名。

  丘比特之箭

  飞行员的“土味情话”

  三架飞机完成动作传递爱意

  一颗爱心、一支箭,组成了丘比特之箭。“红鹰”飞行表演队令人眼花缭乱的特技动作中,最吸引人的莫过于“丘比特之箭”,在广大网友心中,这个动作也被誉为飞行员的“土味情话”。恰好,完成“丘比特之箭”的飞行员也在现场,揭秘了这个动作背后的含义。

  “王伟负责射出来的那支箭,我负责左心房。”梁文潇告诉记者,完成这个动作需要三架飞机的配合与协调。表演过程中,两架教-8在空中飞行一段距离后向两侧分开,分别拉烟勾勒出半颗桃心,第三架飞机则在完整的桃心呈现出来时拉着白烟“射出”“丘比特之箭”。此时,表演动作便完成了。

  铁血男儿也有柔情一面。梁文潇透露,爱心代表浪漫,箭代表坚毅,“选择了蓝天就注定奉献,我们想用这种特殊的方式向家人、爱人、孩子表达自己的爱。”

  据悉,“红鹰”飞行表演队是空军首支飞行学院教-8飞机飞行表演队,所在单位为空军航空大学。虽然在珠海航展“首秀”表演,但这支队伍的实力可不容小觑。记者了解到,这支队伍由21名特级和一级飞行员组成,他们都有丰富的飞行经验,队长和资深队员有3000小时的飞行时数,有3名队员曾参加过60周年国庆阅兵。

  “红鹰”飞行表演队张立斌介绍,为了向观众呈现精彩的表演,表演队考虑了演出地周边环境、空中云高、能见度等多种具体条件,并制定了三套表演方案,做了精心准备,力求呈现最好的表演效果。

精彩图集