【高质量发展看四川】大力发展乡村旅游 恩阳万寿村变身“幸福村”

2018年11月09日 10:01:48 来源:四川新闻网
记者 李桃 编辑:邱令璐

恩阳区万寿村

  四川新闻网巴中11月9日讯(记者 李桃 摄影报道)从曾经贫困发生率达25.09%的贫困村到今日的乡村旅游示范村;从村中基础设施落后,无主导产业,无集体经济收入到基础设施改善、主导产业形成、乡风文明转变的省级“四好村”,恩阳区万寿村的变化生动诠释了何谓脱贫奔康、乡村振兴。11月8日,四川省青年编辑记者齐聚恩阳万寿村,探寻该村乡村旅游及脱贫攻坚的发展征程。

恩阳区万寿村

  走进万寿村,一幅青山绿水、古朴农家小院的山水画卷便迎面而来。生态停车场、路灯、游乐设施、观光步道等旅游设施设备一应俱全。然而在过去,“土坯房+传统农作物种植+泥土路”却是万寿村的标签。在新区成立后,恩阳区提出了打造“全国脱贫攻坚新示范”的目标,万寿村迎来了发展良机。

四川省青年编辑记者走进万寿村

  近年来,万寿村依托紧邻成巴高速观音庵出口,距巴中恩阳机场13公里等区位优势及长寿文化,大力实施农旅融合促振兴。2014年8月,万寿村回引张云生等8名在外成功人士返乡创业,投资7000万元,建设“生态农业、农事体验、体闲康养”农旅结合的万寿养生谷景区。发展生态农业2500亩,建农事体验区5处,寿文化展览馆1个,开设巴山民宿及农家乐11家,吸纳105人就业,带动84户贫困户脱贫奔康。

四川省青年编辑记者走进万寿村

  “我们回乡创业就是为了让老百姓真正享受到改革开放的红利和乡村振兴成果。”张云生告诉记者,当前只有走乡村旅游的路子,万寿村才能持续增收,实现可持续发展。同时他表示,虽然他和股东们已为建设好万寿村投资了数千万,但他对万寿村的发展很有信心。“我相信,你们再过个三、五年过来看,万寿村的变化更是翻天覆地。”

  谈起村中的变化,曾经的贫困户、如今的农家乐老板顾文礼尤为感慨。他告诉记者,曾经的万寿村连一条平坦的水泥路都没有,住的也都是土瓦房,一年根本就挣不了几个钱。然而,自从村里发展起乡村旅游,他办起农家乐后,就实现了脱贫增收。“在周末及节假日,我们农家乐人流量最大时可达400、500人,一年挣个十几万是没问题的,比打工强太多了。” 顾文礼笑着说。

  据悉,万寿村通过农旅融合、发展乡村旅游,达到“四带四变”,即“乡村旅游+基础设施”,边远贫困村变为乡村旅游示范村;“乡村旅游+创业就业”,村民从外出“打工仔”变为家门口“上班族”;“乡村游+特色产业”,“输血”式扶贫变“造血”式扶贫;“乡村旅游+集体经济”,“空壳村”变为集体经济强村。在2017年,万寿村人均纯收入达到10841元。2018年1月,万寿养生谷景区被评为国家AAAA级旅游景区。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集