成都召唤“红色合伙人” 鼓励社会组织积极参与城乡社区发展治理

2018年11月09日 10:32:54 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:邱令璐

活动现场

  四川新闻网成都11月9日讯(记者 陈淋)11月8日下午,成都市“两新”党组织“双百千”行动系列活动之“党建引领·两新助力”成都市社会组织助力城乡社区发展治理项目对接活动在成都高新区举行。成都市110余家社会组织齐聚成都金融城交子金融科技中心,共商党建引领助力城乡社区发展治理。

  本次活动由成都市委组织部(市委“两新”工委)、市委社治委、市民政局指导,成都社会组织党建研究学会、成都社会组织学院联合主办,成都市武侯区新空间青少年发展中心、成都市锦江区爱有戏社区文化发展中心、成都市锦江区社会组织发展基金会协办。

  活动中,成都市委社治委社区治理处处长高伟分享了成都市未来三年政府向社会组织购买服务的设想和计划,明确党建工作在社会组织评选3A以上等级中的重要地位,要求社会组织严格落实"五同时三同步"制度,倡导在竞争择优选择承接政府购买服务的社会力量时,同等条件下优先选择获得3A以上评估等级的社会组织。

活动现场

  项目对接环节,发布了成都高新区新湖街社区党群邻里中心和"濡沫"自组织培育中心管理运营项目、邛崃市光明村文化兴村项目、彭州市天彭街道朝阳中路社区四社爱心超市项目、都江堰市蒲阳镇长河社区日间照料中心运营管理项目、大邑县党群服务中心亲民化改造项目以及新津县文井乡张场社区党建引领集中居住区活力项目等6个项目资源,项目总金额达300万元。

  值得关注的是,项目对接活动采用了"现场双选实时直播"的形式。据了解,传统的项目对接流程难以让当事双方实时掌握相关进展,影响对接效率和效果,本次项目对接针对这种情况,特别开发了手机应用以进行"对接数据的实时呈现",让项目发布方和社会组织能够通过应用实时掌握相关情况。

  项目发布后,在场的社会组织纷纷点开手机应用程序,选择感兴趣的项目发出了"对接"意向,项目发布方也通过手机程序选择社会组织发出"洽谈"意向邀请其进入到现场洽谈环节。当有参与方做出相关选择,现场的大屏幕会自动更新并显示"项目双选"的实时数据,让对接情况一目了然。这种公开、公平、透明、高效的"双选"方式,获得项目发布方和社会组织的一致肯定。据悉,经过对接洽谈,活动中有意向进行合作的项目发布方和项目执行方共同签署了32份项目对接《意向协议书》。

  活动现场,成都高新区志愿者协会理事长吴元兵,成都江津商会会长、秘书长、党委副书记刘德华以及锦江区爱有戏社区文化发展中心创始人刘飞作为社会组织代表向全市的“两新”组织发出了倡议,呼吁更多的社会组织加入到城乡社区治理中来,为实现新时代成都"三步走"战略目标作出更大贡献。

  成都市同行社会工作服务中心、汇智社会工作服务中心、武侯区新空间青少年发展中心、成都市锦江区爱有戏社区文化发展中心等六家社会组织代表,也通过现场展示向与会来宾分享了其在党建引领下参与城乡社区发展治理的经验,介绍推广了自身服务项目的理念和优势,并鼓励更多的社会组织加入进来,为成都市建设全面体现新发展理念的城市发挥更大作用。

  据成都市委组织部介绍,接下来,成都将继续深入推进"双百千"行动计划,统筹组织数百家社会组织、数百家非公企业党组织,与数千个村(社区)联系帮扶和结对共建,以党建引领"两新"组织加盟城乡社区发展治理"红色合伙人",推动更多"两新"力量在高质量发展主战场、高品质生活最前沿、高效能治理第一线做出更大贡献。

  (图片来自成都社会组织学院)

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集