成都老年创业团队研发治肝癌新药 价格仅为进口药1/3

2018年11月13日 03:43:41 来源:成都商报
记者:邹悦 编辑:王敏琳

  如果说三年前蔡继鸣没有辞去四川省计算机研究院副院长一职,那么首届中国国际进口博览会上,英国技术集团也许很难将合作的橄榄枝抛向成都。

  近日,这家国际顶尖的技术转移公司,与成都纽瑞特医疗科技有限公司(以下简称“纽瑞特”)在上海签署了框架协议,未来双方将在药物研发、生产和销售上进行战略合作。这也是本次进博会的签约名单中,唯一一家仍处于研发阶段、没有产品的成都企业。

  创业

  平均年龄近70岁

  10余位合伙人都是核领域牛人

  即便在双创火热的当下,纽瑞特的创始人团队也显得不太寻常。除公司CEO蔡继鸣外,在这个创业团队里,还有原中国核动力研究设计院院长、前国际原子能机构副总干事钱积惠,原成都同位素应用研究所所长李茂良等一批老科学家。

  10余位合伙人都是核技术领域牛人,也同样都白发苍苍——蔡继鸣掰着手指头算了算,团队的平均年龄几乎达到了70岁。让这群“老伙计”不再颐养天年,而是选择重回实验室的理由,是立志打破国外垄断,造出一款真正来自中国的放射性微球原研药。

  想要吃掉原研药这个“大螃蟹”,不仅需要投入资金和时间成本,最后究竟能否成功研发、并投入临床,仍是未知数。创业第三年,尽管纽瑞特仍处于研发阶段,尚未能成功研发出一款能够应用于临床的药物,但胜利的曙光已经临近——蔡继鸣透露说,明年年底前,首个产品有望完成临床前安全性评价,并计划在2020年进入一期临床阶段,预计2023年有望投入临床应用。

  技术/

  价格仅为进口药1/3

  为中国人生产用得起的创新药

  一个普通的玻璃瓶,在装有100毫克白色混浊液体后,价值达到了1.5万美元。这是海外研发的“钇-90玻璃微球”注射液,是目前治疗肝癌最有效的药物。另一瓶同等重量的黑色浑浊液体是纽瑞特正在研发的“钇-90炭微球”,蔡继鸣透露,未来这瓶液体的价格预计是前者的三成,即5000美元/100毫克。

  在蔡继鸣随身携带的黑色背包里,几乎每天都装着这两瓶液体。他总是用通俗易懂的方式,向许多人解释“放射性微球”治癌的过程:医生通过导管将“放射性微球”送达癌症病灶中的毛细血管,一方面阻断肿瘤内的局部血流,让癌细胞的发育受阻……

  中国一直是“肝癌大国”。全球每年新发肝癌约80万例,中国占全球总病例的一半,在肿瘤相关死亡率中排第三位。而在中国还没有放射性微球药物在临床上使用,蔡继鸣透露,一旦“钇-90炭微球”开始量产,制作时间将缩短至2-3小时,可以实现随时生产,成为中国人用得起的创新药。

  合作/

  进博会上走了2万步

  他们和英国企业签约合作

  11月6日,在进博会的第二天,蔡继鸣和两位同事搭乘飞机到上海寻找机遇。这是中国首次举办的进口博览会,云集了来自全球的新产品、新科技和优质产品。这一天,蔡继鸣和同事每人都走了2万步。

  除了参观和学习海外先进企业和技术,纽瑞特还与英国技术集团签下了三年之约。除了进行资金合作外,双方将进行更深层次的合作。蔡继鸣透露,一方面,该公司将委托纽瑞特将现有玻璃微球在成都代工生产,并承诺起售价不超过周边国家市场平均水平;另一方面,一旦纽瑞特研发的药物能够通过验证,将由该公司帮助其在海外市场的销售与推广。

  尽管没有任何产品,但凭借着“钇-90炭微球”等一系列自主研发的炭微球技术,纽瑞特也获得了众多资本的青睐。蔡继鸣说,产品用量很小,每50-100毫克就能治疗一名病人,1公斤即可覆盖1万至2万人。“实现量产后,预计年治疗癌症患者将超过4万人。”

  成都商报-红星新闻记者 邹悦

特色栏目