成渝轴线区(市)县协同发展联盟成立 首批形成29个合作项目

2018年11月13日 04:21:20 来源:成都晚报
记者:叶飞鸿 编辑:王敏琳

  协同发展联盟由12个成员单位组成:

  重庆市

  永川区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区

  四川省

  成都市龙泉驿区、简阳市、遂宁市安居区、隆昌市、安岳县、乐至县

  11日,成都晚报记者从龙泉驿区获悉,成渝轴线区(市)县协同发展联盟2018年年会日前在龙泉驿区举行。会上,重庆市永川区、大足区,成都市龙泉驿区、简阳市等12个区(市)县共同签署了《成渝轴线区(市)县协同发展联盟战略合作协议》,拉开了成渝轴线协同发展的序幕。

  据悉,本次年会主题为“共谋、共创、共享,推动成渝轴线协同发展”,由重庆市发展和改革委员会、四川省发展和改革委员会指导,成都市发展和改革委员会、成都市龙泉驿区人民政府主办。期间,重庆市永川区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区,四川省成都市龙泉驿区、简阳市、遂宁市安居区、隆昌市、安岳县、乐至县共12个区(市)县相关领导和部门负责人,以及区域合作、产业发展等领域专家学者参会。

  联盟成员单位通过了《成渝轴线区(市)县协同发展联盟章程》,形成《成渝轴线区(市)县协同发展联盟龙泉驿共识》,共同签署了《成渝轴线区(市)县协同发展联盟战略合作协议》,各联盟成员单位在产业发展、基础设施、环境保护、公共服务等领域达成了多项合作意向,共形成了29个合作项目。记者从相关合作协议中注意到,合作项目涵盖环境保护方面的联合监测、执法联动、协同治污等,以及推进乡村振兴工作中的共享重大项目资源、共建农业产业园区、共创乡村休闲走廊等内容。

  记者了解到,“成渝轴线区(市)县协同发展联盟”是由成渝北翼、南翼和中部三条发展走廊沿线12个区(市)县自愿组成,将坚持区域协调可持续发展,共创区域特色品牌,共建深化合作机制,开创成渝轴线合作的新局面。

  成都晚报记者 叶飞鸿

特色栏目