蓉港再携手 打造城市合伙人

2018年11月13日 04:28:26 来源:华西都市报
记者:殷航 编辑:王敏琳

  一年前的夏天,在2017“川港澳合作周”上,成都向香港各界以及全世界抛出了金融领域互联互通、共创繁荣经济文化圈的合作倡议。一年后的初冬,香港仍旧温热,还是在维港畔,来自四川成都的声音再次响彻灯火通明的维港。

  一个是粤港澳大湾区国家战略的核心城市,一个是国家成渝城市群的双核之一;一个是东部面向世界开放的重要门户,一个是向西开放开发的战略前沿。当成都牵手香港,未来会变得怎么样?11月7日,2018年“川港澳合作周”走进香港,四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽推介会和成都新经济发展专场推介会相继举行。香港特区行政长官林郑月娥等众多香港政商界知名人士参与,多个合作项目现场集中签约。

  数据显示(截至今年10月),香港是成都第一大外资来源地,在蓉港资企业超过3000家,实际到位港资累计达510.1亿美元,IFS国际金融中心、远洋太古里、香港文创设计园等港资项目已成为成都的城市标识,香港已成为在成都开设外商法人实体最多的城市。未来,“天府之国”携手“东方之珠”将构建蓉港城市合伙人、发展共同体,实现拼船出海、互利共赢。

  聚焦新枢纽

  打造7条国际铁路通道 以全球视野谋划国际战略通道建设

  11月7日上午,“川港澳合作周”在香港举办了名为“共建川港物流新通道共享合作发展新机遇——四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽推介会”的首场活动。作为打造西部国际门户枢纽的主体城市,成都再次站在全球聚光灯下,为世界提供了解读中国新一轮开放的最新城市视角。一边是“东方之珠”,国际金融、贸易航运中心;一边是“天府之国”,西部国际门户枢纽。这两座城市的交融,将会带来什么新的火花?

  记者了解到,今年2月,习近平总书记来川视察时强调,成都是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,要推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放新格局。随后,四川省委十一届三次全会提出加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,要求成都担当“主干”责任,代表四川参与全球合作竞争。

  作为离欧洲最近的国家中心城市,建设西部国际门户枢纽,为成都融入了全球提供了时代机遇,也为世界深耕中国西部提供了战略支点。数据显示,从成都出发的111条国际(地区)航线覆盖全球主要中心城市,2020年天府国际机场投用后,将形成年吞吐量1.5亿人次的“一市两场”国际航空枢纽;从成都出发的“蓉欧+”国际班列已经覆盖22个海外城市、14个国内城市。以成都为枢纽的国际通道串联起西部12省(区市)广袤腹地和泛欧泛亚广阔市场。2017年成都经济总量达1.39万亿元,跃居世界城市体系Beta级,位居全球第62位。

  维港之畔,成都也提出了自己对于枢纽的构想——将以全球视野谋划国际战略通道建设。加快构建空中丝绸之路大走廊,布局通达国际航空枢纽的14条全货机航线、通达全球区域经济中心的48条精品商务航线、通达世界主要旅游目的地的30条文旅航线,打造中国中西部面向全球的航空门户枢纽、洲际航空中转枢纽和航空货物转运中心,实现至全球门户机场“天天有航班”的目标。

  加快构建西部陆海联运新通道,打造7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,构建以成都为枢纽的新亚欧大陆桥、以成都为支点联动粤港澳大湾区和北部湾经济区进而联通东盟的南向新通道。

  加快构建多式联运新体系,推行“多通道跨境、多口岸过境”的复合联运模式,构建以“物流枢纽、国际通道、立体口岸”为核心要素贯通欧亚、连接全球的国际联运体系。

  聚焦新经济

  期待蓉港共谋新经济布局 发掘培育更多的“独角兽”企业

  7日下午,维港之滨,一场聚焦新经济发展的专场推介火热举行。这是继去年金融和文创专场推介之后,成都再次借助“川港澳合作周”平台,与香港各界共谋开放合作、互利共赢。一年前,去年11月9日,成都市召开新经济发展大会,勾勒出新经济发展蓝图。一年来,成都新经济蓝图已经展开,逐步成为最适宜新经济成长的城市之一

  四川省委常委、成都市委书记范锐平在推介中表示,香港是粤港澳大湾区国家战略的核心城市,是东部面向世界开放的重要门户,成都是成渝城市群的双核之一,是国家向西向南开放开发的战略前沿,深化合作有利于推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  当前,新经济正以不可逆转之势蓬勃兴起。成都也应时而谋、顺势而为,在全国率先成立新经济发展委员会,致力成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区。自去年11月成都市新经济发展大会召开,一年来成都在发展新经济上的动作频繁——在全国率先成立新经济发展委员会、全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体“独角兽岛”开建、集金融科技创新载体和“产学研”创新与交流中心于一体的交子金融科技中心启用、100亿元规模的新经济发展基金设立……一年来的成绩也同样令人瞩目——一年内新成长达到独角兽标准的企业4家、2018全国双创周主会场落地成都、平均每天新增市场主体1200多家、专利申请量超过300件……

  未来,成都还将大力培育“人工智能+”产业,以国际AI中心、独角兽岛、鹿溪智谷为创新极核,努力打造全球领先的人工智能创新中心;着力招引“蓉漂”人才,科学描绘全球高层次人才分布图,构建全环节人才服务链,加快人才公寓和国际高端社区建设,对来蓉发展的香港高端人才给予出入境与居留、租(购)房、子女教育等政策支持。

  对于香港这位“超级联系人”,成都也希望能在新经济领域和它携手共进。比如,期待香港企业家来蓉建立研发中心、分支机构、西部总部基地,将新业态、新技术、新模式优先布局成都,抢占西部开放开发先机、运用中西部庞大市场腹地。鼓励香港投资机构推动蓉港金融机构在跨境投融资、科技金融领域深度合作,共谋新经济金融布局,发掘培育更多的“独角兽”企业。

  聚焦新合作

  构建蓉港城市“合伙人” 成都产业融入全球经济有了跳板

  记者了解到,香港是成都第一大外资来源地,IFS国际金融中心、远洋太古里、香港文创设计园等港资项目已成为成都的城市标识,香港已成为在成都开设外商法人实体最多的城市。立足当下、展望未来,构建蓉港城市合伙人、发展共同体,实现拼船出海、互利共赢,已成为两地各界人士的广泛共识。

  数据显示,一直以来,成都和香港的经贸合作就非常亮眼。截至今年10月,成都共批准港商投资企业3099家,占全市外资企业数的38.05%,实际利用外资510.13亿美元,其中外商直接投资(FDI)193.74亿美元,占全市外商直接投资的60.05%。截至目前,在蓉投资的香港世界500强企业有5家。

  再把目光往回看,过去20年来,成都与香港的交流合作可谓硕果累累。香港在蓉设立法人企业3099家,成为成都第一大外资来源地和第四大贸易伙伴。今年,川港合作平台建设,为成都和香港提供了重大机遇。香港成为成都企业、产业融入全球经济体系的“跳板”,成都也成为香港资本、优势资源进入中国西部和泛欧泛亚的重要“支点”。

  未来,这两座城市有着共同的梦想。

  比如共建泛欧泛亚开放新通道。目前,国泰、国泰港龙、香港航空均已开通香港至成都的客货运航线。“我们欢迎更多香港的航空、货代等企业布局成都,发展国际中转联运航线。”相关负责人介绍,两城的合作可创新“蓉桂港”陆海联运模式,共建“一带一路”新通道。

  比如,共建“一带一路”供应链新枢纽。目前,嘉里大通、东方海外、太古冷链等8家港资企业正布局成都,香港新华集团与成都港投集团成立成都川桂南拓国际铁海联运公司。未来,成都将力邀更多香港供应链运营商、物流服务商进驻,拓展国际物流网络,共同提升国际物流组织服务能力。

  比如,共建国际投资贸易新平台。记者了解到,成都欢迎香港投资机构、贸易企业、跨境电商来蓉发展,发挥香港商品双向中转、资本双向流动的独特作用,共建西部国际高端要素交互中心。

  华西都市报-封面新闻记者 殷航

特色栏目