明日起 成都全面清理禁养犬

2018年11月15日 07:48:44 来源:成都日报
记者 李旻 编辑:许成嵩

  11月16日起,市公安局将正式对我市限养区范围内的禁养犬开展收容处置。市犬只管理协调小组办公室提醒,市民应文明养犬,妥善处置禁养犬只。

  多数市民对此表示支持

  近日,记者通过走访发现,我市中心城区多个休闲广场、住宅小区和公共绿地等地方,每逢早晚遛狗的市民都很多,其中不乏禁养犬只在内。对于16日起,公安机关正式对限养区范围内的禁养犬只开展收容处置工作,市民的态度也有不同。大多数市民都对此表示支持,觉得禁养犬只本身确实存在一些安全隐患,开展收容处置能让大家更加安全放心。

  同时,记者从我市多家犬只收容机构了解到,自今年8月以来,整体犬只收容数量逐月增加,但因各家收容机构都存在地方小、人员不足、资金短缺等问题,实际上已经处于爆满状态,无法负荷。“最主要的困难还是资金短缺,下一步应该会组织进行非禁养犬只的领养等工作,缓解目前的满负荷状态。”犬只收容机构工作人员表示。

  及时为犬只定期注射狂犬病疫苗

  养犬需按照相关要求办理《养犬登记证》,注意及时为犬只定期注射狂犬病疫苗。

  请未经批准在我市限养区内饲养禁养犬只的单位或个人,通过将犬只送出限养区饲养或自行送至动物保护中心寄养等方式妥善处置禁养犬只。

  成都限养区范围:限养区指本市中心城区及其他区(市)县人民政府划定的限养区域。非限养区指未划定为限养区的区域。

  成都禁养的22种犬只:比特斗牛梗犬、斯塔福梗犬、阿根廷杜高犬、巴西非拉狗犬、日本土佐犬、意大利卡斯罗犬、中亚牧羊犬、俄罗斯高加索犬、西藏獒犬、意大利纽波利顿犬、法国波尔多獒犬、英国马斯提夫犬、秋田犬、德国牧羊犬、川东犬(重庆犬)、牛头梗、纽芬兰犬、爱尔兰猎狼犬、昆明狼犬、苏俄牧羊犬、大丹犬以及学名中华田园犬的土狗。

  快捷办理“电子犬证”

  规范养犬行为,为爱犬办理准养证是必需的。现在通过手机操作就能为爱犬办理电子犬证,不用再专门去派出所跑一趟。2017年12月,市公安局开通“蓉城犬管”微信公众号,整合犬证办理、疫苗提醒、违规举报、知识宣传等多项功能。

  办理流程

  关注微信公众号“蓉城犬管”(cdquanzhi),点击“犬只管理”“在线办理”,在线填写申请表。申请分为个人申请和单位申请,个人申请需递交犬主身份证号、犬只彩色清晰照片、犬只免疫证照片;单位申请需递交单位法人身份证号、犬只彩色清晰照片、犬只免疫证照片。

  提交所需材料后,就可等待审核,审核通过后,就能在线生成电子犬证。

  审核时间一般在3至5个工作日内,市民可点击公众号里的“进度查询”板块,输入身份证号码和电话号码进行查询。

  注意事项

  没有通过审核办理电子犬证的犬只,除了资料不全以外,也可能是因为本身就属于成都市禁养犬只。

  成都市五城区含高新区(中心城区)定为养犬限养区,限养区内每户限养1只犬。

  电子犬证可以充当实体犬证的功用,已经办理电子犬证的市民不用再到线下去领取实体犬证。犬只办理准养证,可以更加规范现有犬只的管理,市民应尽快为爱犬进行办理。

  本报记者 李旻

特色栏目