万人约跑2018金温江半程马拉松 见证金温江新时代新崛起

2018年11月19日 11:09:42 来源:四川新闻网
记者:张进春 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都11月19日讯(记者 张进春 摄影报道)跑一场马拉松,就是追寻一个城市的发展脉络,跑进金温江,就是跑进公园。11月18日8:30,2018金温江半程马拉松赛在成都市温江区鸣枪起跑。本届赛事吸引了近1万名选手报名参赛,经过激烈的争夺,最终来自肯尼亚的贝纳德·科伦吉以1小时07分31秒的成绩夺得半程马拉松男子组冠军,女子组冠军则被来自埃塞俄比亚的选手艾芙琳·科丝吉埃以1小时22分48秒的成绩获得。“金温江”立足城市资源和禀赋条件,不断在新时代实现新崛起的实践,与本届马拉松超越自我、刷新PB的追求具有相同的精神内涵。

  在本届赛道上,来自全国各地的跑者用奔跑的方式展现了风采,越来越多的跑友用脚步丈量着温江城市之美,感受到竞技性城市马拉松的魅力。

  奔跑在温江环境优美的景观赛道上众多选手跑出了PB(PB就是跑出自己最好的马拉松成绩),在获得鱼凫奖牌的同时实现了“Run My Best”的目标。在接受采访时,来自成都本地的跑友表示:“今天的赛道非常舒服,赛事服务也很好,我今天跑出了PB!”

  今年是温江举办半程马拉松的第五年,赛事在各方面进行了全面升级。不仅延续了地铁直达这一方便跑者的赛道设置,组委会还在赛道上更多地加入北林绿道和湿地景观,最后跑进西南财大也让跑友感受到满满的青春活力。三色鱼凫奖牌,也呈现给选手温江4000年历史文化印记。

  乘坐地铁直达赛事起终点 打造最具竞技性的城市马拉松

  在全国各地马拉松赛事火热举办的当下,金温江半马定位于“竞技性城市马拉松”,其中参赛选手及观赛亲属可以通过地铁直达赛事起起点,让所有人有机会融入到这一场马拉松狂欢中来。在属于马拉松的狂欢周末中,地铁成为了紧密连接城市与赛事人群的便捷纽带。

  据赛事组委会工作人员介绍,今年半程马拉松的起点位于地铁4号线南熏大道站,终点位于西南财经大学,选手在赛前赛后均可以乘坐地铁往返赛道,极大地方便了大家的出行。在接受采访时,一位跑友表示:“我就是早上坐地铁来这边的,因为是成都的赛事,我们成都人肯定要全力支持,而且坐地铁过来很快很方便。”

  除了选手之外,很多人选择来到赛场为自己的家人和朋友加油助威。“我们跑团很多人都报名参加了今年的温江半马,我和他们早上一起过来的,今天我就在赛道上给大家准备私补,做好后勤工作。”一位跑者向记者介绍说到。

  温江社区工作者与跑友一起 用脚步丈量社区温度

  近万名跑者中,有一支队伍显得与众不同。跑者背上写着:“跑无止境、社区加油;温江美如画,社治靠大家”,原来他们是温江社Sir跑团。该跑团由温江区委社治委发起,得到118个村、社区工作者和居民的积极响应。作为东道主,这只由社区工作者,社工和居民代表组成的“大跑团”,汇入万人队伍之中,用脚步丈量温江温度,感受宜居温江。

  来自万春镇新升村的向娟在村里做文化工作。去年在朋友鼓励下跑10公里轻松完成,今年则选择挑战半马。她说“我们村挨着江安河,绿道很漂亮。很多外地朋友到我们这跑步,这两年村里爱跑步的人都也多了起来,大约30人左右。”新升村水系发达沟渠众多。向娟透露,村里积极发动群众进行河岸护理垃圾分类,现在村子越来越美丽,“希望将来有越来越多的朋友跑进我们新升村”。

  柳城街道东街社区的李浩这次报名了10公里。他说“这次马拉松在我们家门口跑,线路设计穿梭于我们的城市,也是我们的生活家园,还经过了我们社区。我们算是主场作战哦”。他透露,社区在一天天变好,社区工作者士气也很足,“早上6点我们社区所有工作者就集合,一起做马拉松保障工作,为所有跑友带来愉悦心情的同时展示温江的美丽形象。”

  向娟、李浩都是“社Sir跑团”的一员。他们的日常工作环境在社区,也是难得的机会丈量自己所生活的城市,这是独特的参赛体验。对他们来说,名次并不重要,成绩也不重要,重要的是在自己的生活家园中奔跑,挑战自我、淬炼“坚韧不拔”的精神,这也是社区工作者须有的品质。据他们介绍,还有好多一线的“战友”都想参加这个活动,但是由于要为本次马拉松服务,只有通过微信隔空参与了。

  “建设高品质和谐宜居生活社区是社区发展治理的目标,这既需要广大市民的参与,也同样凝聚着社区工作者的辛勤付出。成立温江社Sir跑团并参加本次马拉松,我们就是希望展示社治队伍朝气蓬勃的风采,用脚步‘量’出社区之变;在跑的过程中,社区工作者之间彼此交流心得体会,共同下好社区发展治理这盘大棋;同时也号召大家在工作之余多多锻炼,给身体‘充电’。”温江区委社治委相关负责人表示。

  赛道融入天府绿道+湿地景观 打造最优美的景观马拉松

  在国内成百上千场马拉松赛事中,以自然景致和“洗肺之旅”入手着力打造的赛事不计其数,但金温江半马在去年赛事的基础上作出了全面升级,其中赛道设置上加入了更多的北林绿道和湿地景观,真正做到了结合城市内绿道,让跑者在奔跑中亲近自然、享受自然。

  据赛事执行总监胥阳介绍:“今年我们在赛道设置上作出了很大的优化。从光华大道出发后,选手会经过一段满是柳树和花坛的柳城大道,经过柳台桥便会进入到北林绿道的区域。北林绿道是温江区今年刚开发的绿道,景色怡人,在这可以看到金马河,天气好甚至可以看到青城山。”

  鱼凫文化+赛事服务升级 打造最具传承的口碑赛事

  温江作为古蜀国的发祥地之一,四千年的厚重文化通过鱼凫这一形象展现在世人面前。今年的金温江半马在奖牌设计上依旧延续了3D鱼凫形象,并且在细节上做了更加人性化的处理,跑友也对今年的完赛奖牌赞不绝口!一位跑友在接受采访时表示:“其实鱼凫就是温江一张很好的城市名片,马拉松这样一个比较年轻的形象,通过非常有纪念意义的奖牌来传递4000年的古蜀国文化,大家既锻炼了身体又感受到了别样的人文氛围,非常棒的一次跑马经历。”

  除了对于文化的传承,今年金温江半马在赛事服务方面也实现了全面升级。在今年的赛事中,组委会除了在官方补给站安排了数量充足、种类多样的补给之外,还联合跑团一起在赛道上实现大放送,为各大跑团制定专属补给站,向参赛跑友提供更加丰富多样、精准的赛道补给。在赛事的各个环节,跑者都感受到了赛事的精细化服务和管理。西熙里作为温江区重点打造的街区,承载了市民生活的点滴,此次金温江半马参赛选手在西熙里“温江记忆”领取了参赛包,留下了专属的“温江记忆”。在比赛当中,运动保为本次比赛选手提供了贴心的保险服务,让每一位跑者都能轻松踏上赛道完成比赛。作为本次赛事的饮用水和饮料赞助商,怡宝为选手提供了充足的补给,助力跑者跑出最好的自己。

  2018金温江半程马拉松已经圆满落下大幕,但在追求PB的道路上,组委会与所有跑者一样永不停歇。Run My Best!明年4月,春暖花开,我们温江再约,与你不见不散。

  作为赛事举办的温江,是成都市的中心城区,是天府之国上风上水之腹地,生态宜居,花香满溢,幅员面积277平方公里,常住人口85万,连续7年位居中国综合实力百强区,素有“金温江”的美誉。近年来,该区紧紧围绕高质量建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区,全域专注深耕大健康产业,全力打造国际健康产业高地,加快建设西部创新公园城市。同时,该区结合成都建设“世界赛事名城”总体部署,发挥“南城北林”空间格局优势,确立建设“国内一流、西部领先、国际影响”赛事名区总体目标,全力推进体育场馆建设、品牌赛事培育、职业体育引领、融合发展“体育+”四大工程,到2020年品牌赛事达到4个,为“金温江”新时代新崛起做出应有的贡献。

精彩图集