中医名家陈潮祖因病在成都逝世 近几年仍在研读解剖学

2018年11月23日 03:22:10 来源:成都商报
记者:王拓 编辑:王敏琳

  中医名家陈潮祖教授于11月21日下午2时36分,因病在成都逝世,享年89岁。在中医病机与治法、方剂的理论和临床研究领域,陈潮祖具有非常高的学术造诣,同行称之为“跨世纪最伟大的中医药学家之一”。其编著的《中医方剂与治法》印数达80余万册,被翻译成多国语言,中医学生人手一册。

  不忘医学

  近几年仍在研读解剖学

  “父亲是因为肺部严重感染,呼吸衰竭去世的。”陈潮祖教授之子、北京同仁堂陈述医师告诉成都商报-红星新闻记者,“22日晚,父亲的遗体将在家乡宜宾火化。”

  这两天,陆续有学生前去吊唁,见陈潮祖最后一面。

  陈述说,近几年陈潮祖离开了诊台,但他不忘医学,一直在研究西医解剖学,也在各种场合倡导、传播中西医结合的理论,“他认为中医应该了解西医,西医也应该了解中医,中西医结合才能更好地为人民服务。”

  “父亲有很多学生,有学术传承人,留下了很多著作,后代也在从医。”陈述表示,对此家人感到很欣慰,家人也希望陈潮祖的学术思想、医德医风得到传承。

  各界悼念

  又少了一位大师,一路走好

  21日晚22:05,成都中医药大学官方悼念陈潮祖:一身傲骨,两袖清风,唯有桃李满天下,百年人生,千古文章,留得著作遍宇内。缅怀陈老,一路走好。

  “又少了一位大师,一路走好。”、“后世之中医人将继续秉承您的中医精神和风骨。”、“刚买了陈老的书,一定好好拜读。”记者看到,有不少网友通过社交平台表达对陈潮祖的哀思。

  “那一口浓重的宜宾话,至今还萦绕耳边。”许多中医界人士通过社交媒体悼念陈潮祖。“惊闻恩师仙逝,立即暂停门诊,赶去见了恩师最后一面,在回程的车上,悲从中来,情绪失控,几度涕泪交加!。”他的学生叶明军说。北京中医药大学方剂学教授杨桢说:“跨世纪最伟大的中医药学家之一,陈潮祖先生今天仙逝,《中医方剂与治法》是他的大作。”

  成都中医药大学方面告诉成都商报记者,陈潮祖教授系成都中医药大学方剂学科的创始人,1992年享受国务院特殊津贴,2017年3月被授予四川省卫生事业终身成就奖。其在中医病机与治法、方剂的理论和临床研究领域具有非常高的学术造诣,在全国中医学界享有盛誉。

  学术继承人:

  因母亲久病学医

  给乡亲看病无报酬

  陈潮祖教授学术继承人、成都中医药大学原医史文献系主任宋兴教授介绍,年轻时,陈潮祖在师范学校学习,之后又进入当时的成都中医学校学习。“57年考到我们学校,因为文化功底深厚,是进修班的第一名。”学校看重他的才华,让他破格留在学校从事中医教学工作。在这之前,陈潮祖就心向中医。“老师的母亲多病,他接触多也有感母亲的痛苦,所以发誓自己要学中医,拜了当地的名师。”

  早年间,陈潮祖曾带宋兴等学生回宜宾老家实习,他在当地开办了中医培训班,让学生前去教学和锻炼。不管培训医生还是给老乡看病,陈潮祖都分文不收。“陈老回到家乡,给父老乡亲看病是无报酬、无条件的。”

  直到最后,陈潮祖都在为中医教学事业做出自己的奉献。“只要一息尚存啊,你看他写那本书,一直修订到第五版,每一版他都在写啊。”写到第五版的时候,宋兴曾劝阻陈潮祖:“我说您别写了,还是抽一点时间安享晚年。”

  成都商报-红星新闻记者 王拓

特色栏目