眉山:村级纪检小组对问题项目按下“暂停键”

2018年11月27日 09:20:02 来源:四川日报
记者 袁丽霞 牛霄 戚瑛钟卉 编辑:邱令璐

  眉山激活基层监督“细胞”

  本报讯(记者 袁丽霞 牛霄 戚瑛钟卉)11月26日,记者在眉山市东坡区大石桥街道江公社区见到社区纪检小组成员彭进。提到几个月来所做的监督工作时,寡言少语的她立刻变得侃侃而谈,“每时每刻想着的都是责任。”

  彭进的责任意识来源于眉山市在激活基层监督“细胞”方面的探索。

  今年以来,眉山市纪委监委联合市委组织部、市民政局、市财政局,采取配强队伍、加强培训、落实经费等措施,推行村级纪检组织标准化建设。目前,该市1363个村(社区)均已成立纪检小组。

  上岗履职不久,江公社区纪检小组组长赵大明就为一项不完善的“微民生”项目按下了“暂停键”。10月初,江公社区准备动用社区11万元公共服务专项资金修护辖区内开放式小区“一品台”的破损道路。“动用该资金,是否会引起其他小区居民的不满?”在赵大明提醒下,社区全面排查辖区内所有开放式社区情况,及时调整相关方案。

  按照相关要求,村级纪检小组要参加或列席村(居)民委员会议,并对村务、财务问题具有质询权,对民主理财和村务公开等制度落实情况有审核权,对村务管理有建议权等。

  今年9月,江公社区有居民质疑部分享受低保政策的居民不符合要求。经核查,居民颜某一家有一个低保名额,但2013年9月和2015年7月,颜某和丈夫相继去世,其子刘某一直违规领取低保。纪检小组核实后,刘某退回违规领取的低保资金7083元。

  眉山市纪委组织部部长周扬明介绍,“基层监督‘细胞’的激活,有效加强了基层民主监督能力和治理能力,消除了村级监督的‘盲点’,对群众身边的腐败问题也起到良好的警示作用。”

  截至10月底,眉山全市村级纪检小组共开展监督检查3013次,发现并督促整改问题319个,对存在问题的项目按下“暂停键”或“停止键”126次。

特色栏目