人生如鲜花盛开——记种花脱贫的吕右蓉

2018年11月28日 06:53:28 来源:四川日报
作者 余应琼 徐登林 编辑:许成嵩

  余应琼 本报记者 徐登林

  【人物名片】

  吕右蓉,甘孜州甘孜县甘孜镇河坝村村民。2015年底,她家被精准识别为建档立卡贫困户后,通过学习花卉种植,成为花卉种植示范户。2017年,吕右蓉一家成功脱贫。

  【先锋事迹】

  11月10日中午,正在家里修剪花枝的吕右蓉迎来一位老客户,“家里刚装修完,帮我挑几盆花吧。”

  “那就摆一些抗污染的花草吧,可以净化空气。”吕右蓉说。客户听了介绍,满意地买下了芦荟、吊兰、月季、金绿萝、仙人掌等植物。

  西藏海棠、马蹄莲,吊金钟……提到自己种植的花,吕右蓉滔滔不绝。而就在几年前,她在花卉种植方面还是个“门外汉”。

  “我们村是一个蔬菜种植村,露天蔬菜利不大。”吕右蓉说,丈夫高树青患有疾病,家庭收入在贫困线以下。吕右蓉平时喜欢养花,一天她到县城农贸市场,看到有个妇女在卖花,便萌生了一个想法——养花、卖花。

  2016年初,吕右蓉到成都种花基地去学习,逐步掌握了一些花卉种植技术。之后用自己的全部积蓄盖起一个大棚专门用来种各种花卉。家里还有3亩多地,用于花卉种植的就有2亩。

  种花并不容易。为了掌握栽培花卉技术,吕右蓉不厌其烦地向农技人员求教,并买来养花科技书籍向女儿请教,边“啃”书本,边实践。一年下来,净赚1万元,让吕右蓉看到了种花的脱贫致富的前景。

  “种植花卉是个技术活,现在品种更新快,需要不断学习,及时了解信息才能跟上市场。”为此吕右蓉经常到成都三圣花乡、郫都区花卉基地学艺取经,边学边干边研究,现在成了花卉种植的行家里手。

  吕右蓉告诉记者:“目前,卖的花卉只有小部分是自己直接种的,大部分都是从成都三圣乡、郫都区一带买回来,然后自己种上一段时间,给它造型,再拿到本地市场上去卖。”

  “今年大概可挣到6万多元。”吕右蓉高兴地说。靠着种花、卖花,2017年,吕右蓉一家成功脱贫。

  【记者手记】

  吕右蓉通过花卉种植,成功脱贫,开始谱写自己的“花”样人生。从菜农到花农,从贫困户到如今的花卉种植示范户,吕右蓉的观念在变,种植方式和产业结构在变,收入也越来越高。

  谈起种花的感受,吕右蓉感慨颇多:“我卖的是花卉,靠的是诚信。”吕右蓉靠诚信赢得了顾客,赢得了市场。

  乡邻们对吕右蓉另眼相看,原来养花也能赚大钱。在吕右蓉带动下,花卉特色种植日渐成为农牧民增收的“香饽饽”。

特色栏目