乐山以实实在在整改成效回应群众关切 斥资4.4亿元治理城市污水

2018年11月28日 06:55:07 来源:四川日报
记者 吴晓彤 编辑:许成嵩

  本报记者 吴晓彤

  11月26日一早,乐山市市中区九峰镇青衣坝村8组的养猪场内,业主代世洪正忙着招呼工人对储粪池进行防渗漏改造。在对猪场进行一番整改打扫后,几个围观的村民都说“这下干净多了”。

  “群众是环境保护最直观的感受者。”乐山市环境保护局有关负责人表示,面对中央生态环境保护督察组反馈的问题,乐山各地各部门边督边改、即知即改,确保投诉问题件件有着落、事事有结果,以实实在在的整改成效回应群众期待。

  整改逗硬 让群众感受到变化

  11月26日,峨眉山市滨河西路,该市排水公司的精准排查组在认真查找雨污管网“病害”。工作人员把杆式“潜望镜”缓慢放入5米深的检查井,操作仪显示屏上立即清晰显示出管道管壁渗漏位置,他当即将检查结果录入“精准排查问题台账”,并通过工作微信群将问题上报。

  去年底,中央环保督察组在反馈意见中指出峨眉山市存在“雨污分流不彻底”“污水处理厂进水浓度低”等问题,峨眉山市随即成立城市污水治理总指挥部,总投资4.4亿元启动旧城区雨污分流改造、“以渠代管”整治、管网病损点修复整治等5大整治工程。

  26日上午,峨眉山市住建局局长雷忠来到饿涝堰整治现场检查。作为“以渠代管”整治工程涉及的11条沟渠之一,饿涝堰已完成雨污分流改造,正在进行景观改造。“为确保雨污分流改造质量、堰渠异味彻底清除,正在进行二次排查。”雷忠介绍,按照督察组现场督察要求,总指挥部再次分析研判全市污水治理工作,优化整改措施。

  看着沟渠流淌着清水,家住雁北路矿泉水厂家属区的市民罗慧恩拍手称赞:“过去,小区外的无名堰淤泥堆积,小区内的化粪池塑料管老化,居民深受异味侵扰,这次整治解决了我们的后顾之忧。”

  截至目前,已有8条沟渠完成雨污分流改造,“以渠代管”整治工程将于12月底前全面完工;旧城区37条街道完成改造,铺设雨污管网23公里;通过智能设备完成75处老旧污水管网“病损点”修复;投入4500万元,完成395个小区的雨污分流和化粪池改造。

  整改提质 让成效经得起检验

  为确保整改成效经得起检验,乐山还在提高整改质量上下功夫。

  在乐山市五通桥区牛华镇和邦工业园区内,氯化铵、双甘膦等生产线一片繁忙。“13台锅炉在6月完成脱硫脱硝设施超低排放改造,脱硫率达98%,已接入全省的监测平台,可在线实时监控。”工作人员介绍,针对第一轮中央环保督察期间群众反映的废气、废水排放等环保问题,和邦集团投资10亿元进行全面的整改升级,除了对部分生产线进行技改,还新建了6台暴空氨尾气回收装置,对厂界内含氨废气进行回收利用。

  记者在和邦膜浓缩装置建设现场看到,为确保12月30日前竣工投产,几十名工人正加班加点建设。“该项目一天能处理3948吨高磷废水,经处理的废水回收循环使用,实现固废零排放,大幅度削减总磷排放。”该工作人员介绍,在现有废水处理方式达标排放的基础上,集团投资近8亿元引进最新技术,“环保标准只会越来越严,绿色经济更是大势所趋,从长远考虑,这样的投入是值得的。”