微信、支付宝被冻结 绵竹85后“老赖”慌了!

2018年11月28日 09:16:43 来源:成都商报
记者 王明平 编辑:邱令璐

  随着科技的发展,移动支付功能也越来越方便,但也有不少被执行人耍起“小聪明”,将自己名下银行存款转到支付宝或者微信账户中,规避执行。近日,绵竹法院执行局法官另辟蹊径冻结“老赖”吴某手机移动支付账号,“老赖”真的赖不下去了,偿还了欠款1万余元。

  “老赖”消失了5年 欠钱不还

  2013年2月,绵竹市法院判决吴某向翟某偿还欠款1万余元,判决生效后,吴某未按生效判决履行义务,翟某当年向法院申请强制执行,执行过程中,吴某与翟某达成和解协议后,法院终结该案的执行。但吴某就此消失,至今下落不明。

  今年7月,翟某再次向绵竹市法院提出申请,该院立案恢复执行。执行过程中,执行干警先后三次到吴某家中寻人。据了解,吴某年仅30余岁,身负累累债务,已离家多年,去向不明。执行法官通过总对总网络查询,吴某名下也无银行存款、车辆、不动产等财产。今年8月,绵竹市法院对吴某采取了限制消费的强制措施。

  冻结移动支付账户 主动还钱

  9月底,吴某主动打来电话,找到执行法官。吴某称,其欲乘坐飞机前往外地工作,但被告知不能购买机票,因为被绵竹法院限制消费了。执行法官告知了案件的相关情况,并督促他尽快履行义务。吴某仍然以无能力为由拒绝履行义务,并自此拒绝接听执行法官的任何电话。

  “被执行人下落不明、无财产可供执行、立案超过三个月、申请人翟某同意终结本次执行程序。”该案执行法官介绍,当时申请人翟某都已经打算放弃了,在结案前,法官对吴某名下财产再次进行梳理时,考虑到虽然其银行账户中没有钱,但不排除其使用微信、支付宝账户的可能,对此,执行法官立即对其互联网账户所关联的银行账户进行冻结。

  10月19日,吴某主动联系执行法官,请求法院解除冻结,并承诺履行义务。最终,吴某将所欠款项提现至银行账户,法院强制扣划回案款专户,案件顺利执结。

  成都商报-红星新闻记者 王明平

特色栏目