5000平方米! 成都荷花池市场楼顶违建开拆

2018年11月29日 03:23:26 来源:成都商报
记者:林聪 编辑:王敏琳

  “楼顶的违建大概有5000平方米,之前里面堆放了价值上千万的纺织品等货物。”成都市城管委执法总队第五支队二大队大队长王东峰介绍说,这些违建不仅影响市容市貌,更是巨大的安全隐患。

  昨日上午,在北站东二路荷花池市场的楼顶,三四十个工人正在对违建进行拆除。“这些屋顶的盖板,就是两层铁皮夹一层泡沫。”四五个工人配合着,将一块十多米长、约一米宽的盖板,从屋顶拆卸下,放置在了地上。

  接下来,成都可能会借鉴其他城市的应对措施,例如对全城违建进行摸排,建立台账,拆除一处消除一条,逐步降低已有违建的数量。

  “楼顶的违建约5000平方米。从26日开始拆除,目前拆除了近3000平方米。”王东峰介绍说,这些违建主要是堆货的仓库,以及少量办公室和小型加工作坊。而之前这些仓库中,堆放了价值上千万的纺织品。

  王东峰指着墙角裸露的电线说,违建房屋的相关设施有很多不规范的地方,堆放的又是易燃品,加上该违建位于荷花池核心商业区,因此存在重大的安全隐患。消防部门多次下达整改通知,群众多次投诉,反映强烈。

  在违建房屋内,四五个工人正配合着,将一块十多米长、约一米宽的盖板,从屋顶拆下,转运放至地上。“这些屋顶的盖板,就是两层铁皮夹一层泡沫。”除了盖板,违建的墙体大多为木制,宽度约六七厘米。“刮大风的时候,这些楼顶的违建尤其危险。”王东峰一边说,一边用手握住钢架结构违建房屋内的一根支撑柱。几下幅度不大的摇动后,支撑柱与屋顶的接头处出现了松动。在少量违建中,还能看到办公桌椅等物品。

  “我们每天安排三四十人进行拆除,整个拆除工作预计会持续一周。”王东峰表示,拆除楼顶的违建,相对来说比较麻烦,因为受场地限制,无法使用机械,只能人工拆除。

  “从群众举报,到进行拆除,中间历时近两年。”王东峰告诉记者。

  王东峰表示,楼顶这么大面积的违建,在他的印象中,应该是近几年成都城区最大的。据了解,此前市规划局接到群众反映,立即展开调查核实,调查发现荷花池市场5层楼顶搭建的房屋,没有相关规划审批手续或房屋产权证明,属违法建设,依法开始了执法程序。

  经过市城管总队五支队和属地执法部门的多方工作,违建仓库的拆除工作于11月26日正式启动。“除了拆除,后期我们还会联合属地执法部门,加强监督管理,确保不会出现反弹。”

  王东峰称,接下来成都可能会借鉴其他城市的应对措施,例如对全城的违建进行摸排,建立台账,拆除一处消除一条;同时加大巡查力度,在确保无新增违建的情况下,逐步降低已有违建的数量。成都商报-红星新闻记者 林聪

特色栏目