“唐音铿锵”永陵奏响11月29日起免费观赏

2018年11月29日 09:19:53 来源:四川日报
记者 吴晓铃 编辑:邱令璐

  本报讯(记者 吴晓铃)“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻。”唐代诗人杜甫对古代音乐之都成都,曾经给予无尽赞美。彼时华美的宫廷乐舞,在永陵地宫以二十四伎乐石雕得以完整呈现。11月29日,以永陵“二十四伎乐”音乐文物为蓝本的“唐音铿锵——永陵‘二十四伎乐’音乐文化展”开始在永陵免费展出。届时,观众将看到20多件仿唐乐器及乐舞服饰,重新品味晚唐宫廷燕乐的瑰丽壮观。

  五代前后蜀时期,蜀地承唐“扬一益二”之势,在中原战乱不已、兵戈扰攘的局面下,仍保持着相对繁荣的社会景象。前蜀开国皇帝王建永陵棺床石刻浮雕“二十四伎乐”,便是对唐代宫廷音乐的忠实展现。这组浮雕,是精美绝伦独一无二的文物奇珍,尤其雕刻的乐器种类兼收并蓄,包罗万象,既有汉民族传统乐器,又融合了当时大量的少数民族及外国的乐器,堪称一部唐五代音乐文化的活化石,对研究唐五代音乐文化具有很高的价值。为了让文物“活”起来,永陵在今年打造了《伎乐24》国乐观念剧。值今年成都永陵落成1100周年暨考古发掘75周年之际,再相继推出音乐文化展以及“全国五代十国文物信息交流论坛”,集中披露五代十国时期的最新学术研究成果。

  此次音乐文化展共分3个单元,展品展示相当丰富,包括了首次展出的20余件仿唐乐器及乐舞服饰、1943年莫宗江彩绘永陵二十四伎乐手稿图(目前纸质稿清华大学收藏)、国画、诗稿、视听影像等,从不同层面展示成都永陵“二十四伎乐”音乐文化内涵,为公众还原盛世唐朝的音乐华章。展览今日开始预展,12月1日正式开展,免费开放至明年6月19日。

特色栏目