快递点取件要额外给钱? 乡镇网点:从分公司拉回来要成本

2018年11月30日 07:43:05 来源:成都商报
记者:逯望一 编辑:王敏琳

  付了运费,收件地址也在快递公司配送范围之内,但上门取件时,成都崇州市三江镇客户却被快递代理点要求交1元~3元的取件费。尽管镇上的快件是由代理点从市区运回来的,但乡镇居民仍旧对这样的收费表示不解。对于这样的现象,有的快递公司明确表示收费违规,而也有快递公司认为,代理点帮乡镇客户拉快件,但公司的派费无法支持其运营,因此只能向客户收取少量取件费。根据成都市邮政管理局回应,代理点这种行为已经违规,居民可进行投诉。成都商报-红星新闻记者对该现象进行了走访,目前部分快递公司已经叫停了三江镇代理点取件收费行为,并表示再发现类似现象,将取缔代理点。

  几块钱取件费 居民心中的梗

  二次收费:到乡镇网点领取快递,要收1~3元取件费

  在成都崇州市三江镇场镇上,只要问起快递领取网点,镇上居民几乎无人不晓,主要的两个网点几乎承载了整个场镇居民所有的快件收寄业务。不过,到网点领取快件时,被网点要求缴纳1~3元的取件费,一直是居民们心头的一个梗。

  “网购时已经付过了运费,有的是商家包邮,快递公司不仅没有送到家门口,我还要自己到网点领取,怎么还有取件费?”刘畅(化名)热衷网购,因为“取件费”,他每月要多花好几十元。

  11月26日,崇州三江镇新康南街的一家快递网点异常热闹,前来取件的人络绎不绝,网点门口挂出了一张”圆通速递”的招牌,工作人员通过取件码取下了一个圆通的快件,递给一位客户,后者随即拿3元钱,递给了网点工作人员。记者以取件人的身份,询问取件如何收费,网点一位工作人员说,“取件费根据货件的大小,小的1元,大的3元。”

  一位取件的居民告诉记者,取件收费由来已久,尽管网购时填写的地址都是具体到镇上某条街的门牌号,但镇上的快件都是网点打电话或发信息通知,然后自行到网点去领取,“去网点取件,要交1元到3元不等的费用,其实货件大小、重量并没有一个参照标准,都是他们自己喊价。”

  尽管对缴费取件心存质疑,但不少居民早已习惯了,因为“不交钱就拿不了快件。”

  乡镇网点:快递是从崇州分公司拉回来的,拉货需成本

  记者在采访中发现,三江镇新康南街的这家快递网点,除了圆通快递外,还负责韵达和申通快递的取寄业务。当被问到居民取件为什么还要收取费用,收费及金额的依据从何而来时,网点一位工作人员充满警惕,只称:“三江镇已经超区域,这些快件都是我们用自己的车到崇州分公司拉回来的,拉货需要成本。”然后迅速拿起电话打了起来。

  记者拨打了网点工作人员提供的负责人电话,对方竟然称“三年前就没做了。”随后,记者又前往了三江镇朱亭街上的另一个快递网点,门口挂着“百世快递”的招牌,一位刚取了快递的居民告诉记者,这里不仅可以取百世的包裹,中通的包裹也在这里拿。

  “这里取件也要收费,一般一个快件一两块钱,但今天没收,他们说是今天老板心情好。”面对记者,该网点工作人员称,自己只是打工的,对于其他问题,一问三不知,对方提供的该网点负责人电话也始终无人接听。一位快递公司负责人事后告诉记者,三江镇上这两家网点是同一个人在负责。

  记者在圆通、韵达、百世、申通、中通等五家快递公司的官网上,查询其网点派送范围,其中圆通、中通、百世、韵达均将三江镇纳入在内,只是圆通速递将三江镇定位“特殊派送区域”,仅派送镇区,加0.5个工作日。而申通快递注明三江镇为“自动服务站”,仅为客户提供行政区域内自取、自寄快件服务,暂不提供派送服务。

  在上述快递公司的官网中,均没有关于三江镇取快件要交取件费一说。那么,镇上快递网点取件为何要收费?这样的收费是否合理?

  几家快递公司 两种迥异说法

  “公司派费不够维持运营”

  事实上,上述快递公司官网上将三江镇纳入了派送范围,但三江镇的这些点位,实际上只是这些快递公司的代理点甚至代派点,并非直营网点,三江镇上的快件,确实是由当地的负责人到崇州分公司拉到镇上去的,但每一件快件,崇州的快递分公司都会给三江镇的代理点支付派费。

  中通快递崇州分公司负责人告诉记者,对于三江镇中通向居民收“取件费”这件事,他并不是很清楚。“三江镇是没有中通代理点的,都是代派,就是其他快递公司来崇州拉货,顺带把中通的包裹拉回镇上,而三江镇上的百世快递就是顺带把中通的货带回去。”

  该负责人称,中通崇州公司会给代派点一些派费,但派费给得不是很多,“他们拉回去肯定会有成本,他们是会加收费用的,现在用工成本那么高,派费才几角钱,不够。”

  百世快递崇州分公司负责人也给出了同样的说法,对方称,三江镇属于超区范围,镇上代理点到崇州拉货,公司一个快件给代理点最多8毛钱,每天三江镇百世快件数量不到100个,代理点跑一趟也就才几十元。“其实我们也会告诉他们不能收费,但是实际情况不一样,一个代理点要承担房租、人工、油费,快件量不大,人家做不出来。”

  “代理点不能二次收费”

  然而,同样是快递企业,就同一问题,记者却得到了不一样的解释。

  圆通速递崇州分公司的负责人说,位于三江镇新康南街37号挂着“圆通速递”牌子的门店,是圆通在三江镇的指定代理点,他们的分布网点目前只覆盖到镇一级地区。三江镇是属于配送覆盖范围内的地区。代理点收取“取件费”,是不合理的一种做法。“因为乡镇的派件包裹量很小,达不到上门配送的要求,我们现在在乡镇做的这种经营模式,都是代理式的,我们会给乡镇的代理点一定的派费,一件包裹总公司给我们1.3~1.5元,除去我们分公司的运营成本,我们会给乡镇代理点补贴0.8~1元,让他们来把镇上的货物拉回去,居民到镇上代理点自取,取件是不允许收费的。”

  但是面对乡镇代理点所说的运营成本大,派费不够,不收“取件费”就会亏本的这一情况,这位负责人表示,这就是代理点和直营点的最大的区别,直营点是纯粹以快递为生的,而且是根据总公司标准严格管理的,而代理点是一种货单量小、附带做快递业务的模式。

  但是随着乡镇现在单量越来越多,每件包裹按0.8~1元的派费,代理点还是有利润的。“三江镇这家圆通代理点同时还在附带做其他同行的快递业务,每天光是圆通的货单量都在100单左右,‘双十一’可能会达到200~300单左右,按照每单0.8~1元的派费,基本的运营成本肯定是够的,只是利润相对比较少。”

  “能不能维持运营,是代理点自己的事,我们签协议时派费是双方同意了的,并且明确规定代理点不能再二次收费。”申通快递崇州分公司经理这样说道。对方称,镇上的代理点,收寄快递本身就是副业,并且要以收件为主,这才是利润点,“这个钱是绝对不能收的。”

  快递协会:代理点收取取件人费用违规

  四川省快递协会秘书长高峰称,由于乡镇快递距离远,快递公司专门派送成本太大,因此建议多家快递公司联合在乡镇找一个代理点,这样既能将快件带到镇上,也能保证代理点的快件量,而如今事实和高峰所说相似,但代理点却在收取取件人的费用。“这是不符合快递相关规定的。”

  相关部门:费用不应转嫁,消费者可投诉

  11月29日,成都市邮政管理局工作人员就此事回应称,快递公司与代理点关于派费太低,需要收取件费的说法并不合理,违反了相关规定,快递是寄件人与快递企业达成的一个承运合同,“你既然收了我这个件,并且收了寄件人的快递费,就应该按照约定向收件人进行投递,你可以向寄件人多收钱,不能向收件人收钱,不应把这个费用转到收件人身上。”

  针对类似的现象,邮政管理部门称消费者可以进行投诉,由快递公司进行处理,同时还可以向邮政管理部门的申诉部门进行申诉,该部门会来判定责任。

  成都商报-红星新闻记者 逯望一 实习生 陈红 摄影报道

特色栏目