丝路新贸易 蓉欧新合作 2018成都国际商务行活动举行

2018年12月02日 07:03:33 来源:成都商报
记者 李正昊 编辑:许成嵩

  随着“一带一路”倡议的不断推动,时代呼唤新一轮高水平的对外开放,成都作为最西部的国家中心城市,国际影响力也在持续提升。为构建起海内外商务人士对蓉沟通、交流、合作桥梁,推动形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,开启蓉欧丝路贸易新篇章,11月25日—30日,“丝路新贸易”2018成都国际商务行活动在蓉举行。

  来自法国、德国、意大利、英国、奥地利等欧洲国家的企业家代表、行业协会、社会机构以及欧洲有关国家驻蓉(渝)领事代表齐聚成都,了解成都城市发展实况、产业发展现状,并围绕进一步扩大蓉欧产业协同、贸易合作展开多方对话。

  共创机遇 蓉欧企业积极互动

  11月25日,成都国际商务行活动正式启动。30余位欧洲企业家组成的交流团在成都进行了为期一周的交流学习和参观考察。

  作为东道主,成都知名企业也积极参与了成都国际商务行活动。位于成都高新区天府软件园的腾讯科技(成都)有限公司相关负责人从企业发展、数字经济领域以及文创产业布局等多方面,向欧洲企业代表们展现了一个充满活力的互联网企业形象。

  为给蓉欧贸易合作提供更便利、更多元、更广泛的服务,成都国际商务行变身“行走的互动讲堂”,配套了丰富的互动课程,涵盖机械制造、人工智能、软件开发、能源利用、国际贸易等多个领域。在互动课程中,西南财经大学西财智库的首席执行官汤继强教授就成都的营商区位优势、新经济优势等方面与诸位欧洲企业代表进行分享,并进一步提出,“成渝城市群”的发展,有机会成为中国内陆地区最为精彩的一个经济带,进而辐射欧亚,架起中欧新经济合作的桥梁。

  对接洽谈 不断促成合作意向

  成都国际商务行活动中,不少欧洲企业家流露出未来与成都合作的信心。考察“中国—欧洲中心”时,德国成亚、法国UEG、世界辣椒联盟、国际直采专委会、意大利美食文化艺术画廊等多个企业表达了强烈入驻意向。其中,意大利世界辣椒联盟拟在成都设立世界辣椒联盟中国办事处,有意落户欧洲中心。

  匈牙利EMIKA灯具、中国西南英国商会专程去往红星美凯龙、富森美家具门店考察成都家具市场,与两家企业深入探讨行业经验。荷兰蒂芬卡公司通过初步调研,有意拓展四川甜樱桃、菌类农产品等在欧洲市场的销售。

  在品尝了成都美食后,法国烹饪学校也表示,希望在米其林星厨和川菜厨师人才交流、技艺培训、文化活动等领域展开深度合作。

  蓉欧企业专场洽谈会上,sheme品牌与中国西南英国商会就跨境电商服务达成初步合作意向,德国成亚与中德(蒲江)中小企业合作园达成了初步合作意向。

  共建平台 蓉欧贸易合作前景广阔

  成都市商务委相关负责人表示,2018成都国际商务行活动的初衷在于,让更多欧洲企业家真正直面一个真实、立体、开放的成都城市形象,构建起海内外商务人士对蓉沟通、交流、合作桥梁,切实扩大蓉欧产业合作新领域,开拓蓉欧贸易合作新篇章。

  2018年,是改革开放40周年,是“一带一路”倡议提出的第5年,成都正以巨大的潜力积极开拓“世界朋友圈”。

  过去,成都作为南方丝绸之路的起点,通过蜀锦传播天府之国的多姿多彩;现在,成都作为“一带一路”重要城市,正以开放多元的态度促进与欧洲乃至世界的多方合作;未来,成都将会搭建起更多渠道和平台,创造蓉欧合作、世界互联互通的广阔前景。

  成都商报-红星新闻记者 李正昊

特色栏目