感冒进入高发季 医生提醒:这些用药“雷区”不要踩

2018年12月04日 17:47:10 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都12月4日讯(李诗敏 记者 刘佩佩)近日,国家药监局发布了关于两种感冒药停用、停产的相关信息,引发市民广泛关注。12月4日,四川新闻网记者从成都三医院获悉,近期感冒高发,该院收诊人数明显提升。该院医生提醒:安全用药问题不容忽视,避免用药“雷区”。

  误区一:自诊选药服

  市民李女士感觉头昏脑胀,自己判断是“感冒”了,于是翻出抽屉里吃剩的感冒药和抗生素吃了了事。和李女士有着类似行为的市民,并非少数。

  其实,这种看似平常的举动却是暗藏隐患。“收到过患者不少自己吃药吃出问题的患者。”成都市第三人民医院急诊科主任项涛举例说,该科曾收治过一名30多岁的男性患者,因为同时服用数种药物导致胃黏膜受损,发生胃出血送院抢救。

  误区二:多药叠加用

  有市民不仅自行服药,甚至还因为追求“见效快”而将数种感冒相关药物混服。在认清疾病后,自行服药治疗也应做到科学。成都市第三人民医院主管药师胡蝶提醒,感冒药品种繁多且多为复方制剂,不同感冒药可能含有相同或同类成份。如果同服多种感冒药的话,就会造成药物的重复使用,可能导致药物使用过量,增加不良反应发生风险。有效避免的方式,就是尽量单种服用减少叠加的几率。一旦需要多种服用,除应注意观察药物成分外,还应咨询医生或者药师。

  误区三:滥用抗菌药

  38岁的彭先生出现呼吸道感染后,听说头孢加抗病毒冲剂很有效。“是有效,吃了两道病就好了。”有了那次经验,彭先生此后一旦出现类似症状,就会立马服用这两种药。然而,之后却发现越来越“没效果”了。

  胡蝶解释说,抗菌药物是用来治疗细菌真菌感染的一类药物,它们可以杀灭细菌真菌或抑制细菌真菌生长,我们俗称的抗生素、抗菌素等指的就是“抗菌药物”。除了大家熟知的青霉素类(如阿莫西林)、红霉素、头孢(头孢菌素)等,甲硝唑、克拉霉素、沙星(如环丙沙星、左氧氟沙星)等都是抗菌药物。

  药学专家提醒,“抗菌药物≠消炎药”、“抗菌药物≠万能药”,这类药物的使用一定要遵照医嘱,避免滥用抗菌药物带来的伤害,“很多炎症并不是细菌真菌感染引起,用抗菌药物治疗无效,甚至对身体有害。”

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目