锦江监狱开展开放日活动 监狱开放执法获点赞

2018年12月05日 20:15:08 来源:四川新闻网
记者:胡旭阳 编辑:王敏琳
开放日座谈会

  四川新闻网成都12月5日讯(记者 胡旭阳 实习生 赵晓霞)2018年12月4日是第五个国家宪法日,同时也迎来了我国第一个“宪法宣传周”,四川省司法行政系统将在这期间组织开展以“弘扬宪法精神,走进司法行政”为主题的首届开放日活动。12月5日上午,锦江监狱开展了宪法宣传开放日系列活动,邀请人大代表、执法监督员、社区代表、司法局、高校师生、律师代表等社会各界人士,以及服刑人员亲属代表等100余人走进监狱,“亲历”了高墙内的世界,见证监狱开放执法。

  四川省锦江监狱是全省唯一一所出监监狱,曾先后被四川省委省政府、国家人事部、司法部授予政法系统"三大主题活动"先进集体、"全国司法行政系统先进集体"、"全国监狱劳教工作先进集体"等荣誉称号。

锦江监狱副监狱长段剑伟向参观者介绍监狱实训成果

  不同于一般印象,锦江监狱的建筑以活泼色彩为主,给人一种特殊学校的感觉。活动当天,在锦江监狱民警的引导下,社会各界人士代表一同走进了锦江监狱的教学楼、实训基地、教育广场、回归梦空间及服刑人员监管区、生活区。书法、竹编、蜀绣、陶釉……一件件精美的艺术作品均出自服刑人员之手,这让到场参观的人士对锦江监狱规范有序的教育改造环境、公平公正监狱执法环境频频点赞。

  活动中,优秀民警教师谢兵还以《改造从认识宪法做起》为题给罪犯上的一堂宪法教育公开课,展示了锦江监狱在引导服刑人员切实增强法治观念,正确行使权力,自觉履行改造义务上的做法和亮点。

参观服刑人员生活区

  在随后举行的以“宪法教育大家谈”为主题的座谈会上,锦江监狱还广泛征求了人大代表、执法监督员、社会各界来宾对法治监狱建设、“五大改造”等监狱工作的意见和建议。

  “通过这次的参观,我对锦江监狱对服刑人员的文化教育、职业能力提升教育感触很深,甚至看到有些服刑人员的技能水平竟然能达到大师级别,我相信他们未来一定能够在社会上更好地生活。”谦信律师事务所律师颜诗树感慨道,并且他还表示自己愿意与监狱展开公益性的合作,为服刑人员提供法律咨询服务。

亲情帮教

  活动当天,监狱方面还组织了法律咨询、社会帮教、亲情帮教等专题活动,现场尽显温情。在亲情帮教中,一位85岁的老人乘着这个契机,一大早就专程赶到锦江监狱看望正在服刑的儿子,“我一生中最遗憾的一件事就是对儿子的教育没有到位,感谢锦江监狱对他的改造,让他重新做人!”老人拉着一位民警的手,哭着说道。

  锦江监狱副监狱长段剑伟表示:“举行监狱宪法宣传开放日活动,就是希望通过此类活动,增强社会各界对监狱执法工作的监督、关心和支持。”

  据悉,今年以来,锦江监狱按照司法部要求,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局建设,创新性构建以“综合评估为引领、分押分管为基础、分类教育为根本”的科学改造新模式,不断提升改造质量,推动监狱安全与社会安全有机结合,效果明显。

  (图片由锦江监狱提供)

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目