四川12月-1月大气污染形势分析:污染扩散气象条件总体不利

2018年12月05日 20:25:30 来源:四川新闻网
记者:李慧颖 编辑:王敏琳

  四川新闻网成都12月5日讯(记者 李慧颖)12月5日,四川省生态环境厅主持召开四川省12月-1月大气污染形势分析会商会,省环境监测总站、省气象台、省气候中心、成都信息工程大学、省气象灾害防御中心、成都市环科院、成都市气象台等有关专家参加会议。会议通报了近期大气环境形势,听取了各位专家对冬季污染气象条件变化趋势、空气质量形势的分析和预判。

  总体形势:盆地内气温较常年略偏高,降水略偏少,分布不均,降水主要集中在川东北地区。影响盆地的冷空气势力偏弱,冬季污染扩散气象条件总体不利。

  12月:上旬有强冷空气影响,中旬后期有一次弱冷空气扰动影响,下旬后期有一次冷空气影响。

  1月:主要有2-3次冷空气影响,活动主要集中在下半月。

  空气质量预测分析总体形势为冬季污染形势与去年基本相当,污染形势严峻。

  12月:中、下旬可能有持续10天以上的区域性污染过程,以轻度至中度污染为主,局部地区可达重度污染。

  1月:可能出现两次持续7天左右的区域性污染过程,以轻度至中度污染为主,局部地区可达重度污染。污染程度较2018年1月略偏重。

  经过对大量数据的研究和对比现场专家最终形成结论及建议,冬季污染形势严峻,可能出现持续时间长、污染范围广的污染过程。建议加大污染防治力度,开展综合减排,加强区域联防联控,落实错峰生产,加大执法监督检查力度,加强监测预警,尽最大可能减小不利气象条件造成的影响。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目