四川人社开展政策法规宣传 3000余人次现场咨询

2018年12月05日 20:39:08 来源:四川新闻网
记者:李丹 编辑:王敏琳

群众来到活动现场进行政策咨询

  四川新闻网成都12月5日讯(记者 李丹 实习生 赵晓霞 摄影报道)“门诊特殊疾病如何办理?”、“就业困难人群如何认定?”、“职工发生工伤之后如何进行劳动能力鉴定?”……日前,四川省人社厅、成都市人社局联合开展了“12.4”国家宪法日暨人社政策法规主题宣传活动,活动宣传展台前,挤满了前来咨询的群众。

  据悉,此次活动以“弘扬宪法精神,建设法治人社,促进政策惠民”为主题,通过开展政策咨询、发放宣传资料、播放宣传影片、开展知识竞答等方式,主要对宪法以及就业促进法、劳动法、劳动合同法、社会保险法、劳动争议调解仲裁法等人社领域法律法规政策进行宣传教育,旨在引导各类用人单位依法管理、依法用工,引导广大劳动者依法维权、依法表达利益诉求。

  活动现场,来自某建筑公司的塔吊工人梁先生刚刚咨询完劳动保险方面的问题,梁先生今年已经55岁,即将面临退休,在塔吊这个特殊工种上,已经干了几十年。而退休后,一直以来购买的保险如何与退休挂钩、年限又是如何?对于这一系列问题,他来到活动现场进行了咨询。

  “我文化不高,对这方面完全不了解,现场工作人员就给我解释了一下针对我个人的情况,目前我需要怎么做。”梁先生说,对于老百姓而言,医保一直都备受关注,而在今天的活动现场前来咨询医保相关问题的群众更是络绎不绝。

  “今天来咨询的主要目的就是搞清楚高血压特殊门诊应该如何办理。”在活动现场,陈先生咨询道。现场工作人员解答说,“办理特殊门诊疾病,参保人员要向认定机构申请门诊特殊疾病病种认定;认定通过后,再向治疗机构提出门诊特殊疾病治疗申请;治疗期满后,结算门诊特殊疾病医疗费用,属于个人自付部分由个人承担;申请下次治疗或认定而新增病种须进行认定,所有业务均社保卡办理。”

  据统计,当天现场共接待了咨询人员3000余人次,大家围绕各自关心的就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系、权益保障等方面问题进行了咨询。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目