眉州监狱举办监狱开放日活动 200余人受邀参与

2018年12月05日 20:55:24 来源:四川新闻网
记者:胡旭阳 编辑:王敏琳
启动仪式现场

  四川新闻网成都12月5日讯(记者 胡旭阳 实习生 王琦)今日,四川司法行政系统“弘扬宪法精神,走进司法行政”系列活动——四川监狱“宪法宣传周”暨开放日活动启动仪式在眉州监狱举行。

  12月5日,全省18个重点开放监狱对外开放,这也是四川省司法行政系统举行的第一届开放日活动。5日上午,眉州监狱顺利举办“监狱开放日”活动。此次开放日活动,通过前期纸质媒体公告、微信公众号邀请和网络报名等多种形式,邀请到眉山市人大代表、执法监督员、社区代表、高等院校学生代表、罪犯亲属、新闻媒体代表等共计200余人参与。

法律援助现场

  开放日活动过程中,受邀人员参观了监舍、劳动现场、配餐中心、教育中心、四川监狱博物馆等改造场所。此外,受邀人员还就减刑、假释、保外就医等形势与政策、法律法规问题,向现场法律援助服务点进行了详细的咨询。

  “以前,监狱在我们眼中可能是狭小、黑暗的,但是通过这次开放日的机会,让我看到了一个宽广、明亮的监狱。”来自四川大学锦江学院的学生张蔚说道,作为学生代表,她来得比较早,看了一些活动彩排场景,也让张蔚看到了民警与服刑人员充满温情的相处,彻底改变了她对监狱的看法。“这次开放日活动,让我更深刻感受到,作为当代大学生,应该要了解宪法、学习宪法,不要触碰法律底线。法律是公正的,我们应该学法守法,做一个爱国守法的合格公民”。

亲情帮教活动

  “我们建立了公共法律服务中心,会根据服刑人员的需求,为他们提供法律援助,保障他们的合法权益。”在开放日当天的法律援助现场,眉州监狱政策法规科科长何履峰介绍道,眉州监狱重视公共法律服务的开展,每个月都会专门安排一天时间,来为服刑人员提供他们关注的案件或家庭纠纷等法律咨询和法律服务。在法律援助现场,来自四川亚峰律师事务所的罗闻天律师告诉四川新闻网记者,他不是第一次到监狱来了,也去过其他监狱为服刑人员提供法律服务,为跟社会脱节的服刑人员普及法律知识,“每个人都拥有享受法律服务的权利,我们也会将法律服务延伸到更多地方”。

  此外,在活动现场,还举行了《宪法知识读本》发布仪式,据了解,《宪法知识读本》涵盖宪法总纲、公民的基本权利与义务、国家机构,以及国旗、国歌、国徽、首都等内容,采取“要点+案例+图示”的形式,内容丰富、深入浅出,具有很强的政治性、法律性、针对性、实效性。据了解,在发布仪式之后,将面向全国监狱发放10万册《宪法知识读本》。

  (图片由眉州监狱提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目